Российские чиновники подготовили план развития облачного гейминга. По их оценкам, к 2030 году экспорт отечественных сервисов должен вырасти до $160 млн — в 55 раз больше, чем было в 2020 году. Помочь в этом должен Фонд содействия инновациям, который выделит специальные гранты.

Соответствующий документ подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что в прошлом году экспорт российского облачного гейминга составил только $2,9 млн, однако по прогнозу уже в 2021 году он увеличится до $7,1 млн. Такому темпу роста сегмент во многом обязан локдауну из-за пандемии и развертыванию сетей 5G.

Власти планируют увеличить продажи облачных сервисов и на внутреннем рынке — с 0,8 млрд рублей в 2020 году до 44,3 млрд рублей в 2030 году. Также они рассчитывают на рост российской аудитории — предполагается, что за это же время число геймеров поднимется со 180 тысяч до 10 млн человек.

Павел Троицкий, исполнительный директор GFN, частично поддержал прогноз Правительства: «Мы ожидаем рост рынка облачного гейминга в России на 100% год к году, но многое будет зависеть от инвестиций крупных компаний в инфраструктуру: связь, дата-центры и оборудование, а это сотни миллионов долларов. Если их не будет, то роста не предвидится».

При этом он сомневается, что российским сервисам получится хорошо показать себя в Европе. Поскольку для этого там придется размещать серверы, что несет риски из-за особенностей местного законодательства.

Илья Хала из 3data и Игорь Дорофеев из Ассоциации участников рынка ЦОД считают, что экспортировать сервисы можно в восточноевропейские страны и СНГ.

«Облачный гейминг чувствителен к сетевым задержкам и отклику сигнала, но расстояния для российских компаний, если говорить о ближайших восточноевропейских странах, не критичны. Например, если выходить в Казахстан, то ЦОД можно построить в Омске», — отмечает Хала.

Прогноз входит в проект «Новые коммуникационные интернет-технологии». К нему также относится инициатива запустить к 2023 году в российских университетах занятия по киберспорту.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии