На прошлой неделе вокруг FIFA 21 разгорелся скандал, который уже назвали EAGate. Сотрудников Electronic Arts обвинили в продаже редких карточек игроков в Ultimate Team отдельным пользователям. Компания запустила внутреннюю проверку и обещала наказать виновных. Однако проблема с лутбоксами в FIFA гораздо глубже.

Из-за чего начался EAGate?

10 марта несколько пользователей опубликовали скриншоты переписок предположительно с одним из сотрудников Electronic Arts. В них люди договаривались о покупке редких карточек игроков из режима Ultimate Team. Цена доходила до нескольких тысяч долларов.

Ultimate Team — одна из ключевых особенностей серии FIFA. Этот режим позволяет пользователям собирать и управлять своей командой и играть онлайн. За различные действия (сыгранные матчи, выполнение испытаний и т.д.) игроки получают награды — в том числе те самые наборы с карточками игроков. Это, по сути, лутбоксы, которые можно купить за внутриигровую валюту или реальные деньги.

В случае с последним скандалом речь идет о продаже сотрудниками EA так называемых «карточек кумиров» (Icon cards) с величайшими футболистами в истории. Из-за низкого шанса выпадения получить их простому игроку даже через покупку множества лутбоксов практически невозможно.

Скандал уже получил название EAGate — по аналогии с Геймергейтом (GamerGate), связанном с коррупцией в игровой индустрии. В 2014 году нескольких журналистов обвинили в выставлении хороших оценок игре Depression Quest после того, как они якобы переспали с ее разработчиком Зои Куинн (Zoë Quinn).

Как на скандал отреагировала EA?

  • В минувшие выходные компания выпустила официальное заявление. EA признала проблему и сообщила о начале внутреннего расследования.
  • Издатель подтвердил, что один или сразу несколько внутренних аккаунтов были либо взломаны, либо намеренно использованы для продажи предметов кем-то из разработчиков.
  • Теперь EA обещает наказать сотрудников, завязанных в этой коррупционной схеме, и навсегда забанить игроков, купивших у них карточки.
  • На время расследования компания также временно ввела запрет на передачу так называемого «дискреционного контента» в FIFA Ultimate Team.

Что такое дискреционный контент?

Речь идет о системе, которая позволяет сотрудникам Electronic Arts передавать определенные карточки и внутриигровые предметы на аккаунты отдельных игроков.

EA уверяет, что эта система используется исключительно в целях тестирования и контроля качества, а также для помощи пользователям, лишившимся карточек по ошибке, или в качестве подарка для знаменитостей и партнеров.

В ответ на опасения игроков о том, что такая система в принципе ломает баланс в онлайне, EA привела занятную цифру. Якобы дискреционный контент составляет менее 0,0006% от всех предметов внутри FIFA 21. Впрочем, далеко не всех пользователей устроило такое объяснение.

Другие проблемы режима Ultimate Team

Политика Electronic Arts не первый год подвергается критике. В частности, геймеры жалуются на использование реальными спортсменами специальных карточек с рейтингом 99 в онлайне. Убивает ли это соревновательный элемент в Ultimate Team, вопрос риторический. Впрочем, сама EA эту проблему никак не комментирует.

В ответ на критику лутбоксов издатель продолжает называть их просто «сюрприз-механикой» и утверждает, что игроки получают большинство наборов не за деньги, а за геймплейные достижения. В то же время особенно редкие карточки культовых футболистов по-прежнему имеют шанс выпадения менее 1%.

EAGate не только вскрыл серьезные проблемы внутриигровых механик FIFA 21, но и вновь поднял вопрос лутбоксов в премиальных тайтлах. Власти нескольких стран активно пытаются приравнять их к азартным играм. Например, недавно в Германии обсуждали реформу о запрете продажи проектов с лутбоксами несовершеннолетним.

При этом у серии FIFA по-прежнему нет альтернатив. Рынок футбольных симуляторов нельзя назвать насыщенным. Если же говорить о ААА-продуктах, то у FIFA на сегодняшний день вообще нет конкурентов. Так что, несмотря на подобный скандал, и каким бы он громким не оказался, EA вряд ли стоит переживать за будущее игры.

Чем закончится расследование Electronic Arts, неизвестно. Однако, пока так называемые «сюрприз-механики» приносят компании миллиарды долларов, менять свою политику она вряд ли будет.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Aleksiej Aristow 2021-03-30 12:24:41

Я давно утверждаю, что эта игра несправедлива. Это подтвердило мои подозрения. Что касается моих футбольных игр, я определенно рекомендую игру Football Team. Этот футбольный менеджер на 100% честен. Игра действительно отличная, и вам не нужно тратить деньги, чтобы добиться успеха. Рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

0