После выхода геймплейного ролика Atomic Heart — шутера от Mundfish — появилась информация, что в реальности игра выглядит хуже, чем на видео, а геймплей — это монтаж. Чтобы разобраться, так ли это, автор Telegram-канала «Геймдев, который мы заслужили» пообщался с 10 бывшими и нынешними сотрудниками Mundfish.

Картинки по запросу atomic heart

Оказалось, что у разработчиков проблемы не только с Atomic Heart, но еще и с собственным руководством. Массовые увольнения, постоянные кранчи, вмешательство некомпетентных людей в процесс разработки стали нормой для Mundfish.

Разумеется, ситуация крайне плохо сказывается на качестве игры.

Electronic Arts, при посещении офиса делегацией из США, поиграла в игру летом 2018. После этого они с недоумением покинули офис.

автор расследования

Фейк или не фейк?

Геймплей в новом ролике срежиссирован, но это не монтаж. По мнению автора канала, это простительно. Режиссурой в геймплейных роликах не пренебрегает даже Ubisoft.

Опрошенные разработчики признали, что анимация, графика и эффекты в игре действительно хороши. Но упор на визуальную составляющую плохо сказался на других аспектах. По словам источников, игра выходит красивой, но очень линейной. В ней практически отсутствует сюжет. Вдобавок она плохо оптимизирована, так как руководство нанимает программистов практически без опыта.

CEO Mundfish Роберт Багратуни (Максим Зацепин) считает, что игру продает только картинка, поэтому геймплеем и сюжетом можно пренебречь. Плохие слухи подтвердились. Претензии к нему основываются на некомпетенции в области геймдева.

автор расследования

Картинки по запросу atomic heart

А что с руководством?

Багратуни — не единственный топ-менеджер Mundfish, которого считают некомпетентным. В студии хватает руководителей, которые вмешиваются в разработку, ничего в этом не понимая. Никто из них не знает, какую игру хочет увидеть.

До сих пор, спустя более чем год после старта разработки, у руководства нет понимания, что у них получится в конце. Сначала хотят DOOM, потом Dark Souls, потом Prey. Менеджмент проекта отсутствует. Не существует плана разработки и бэклога хотя бы на ближайшие недели. Ни о каком полном и запланированном цикле разработки речи быть не может.

автор расследования

В подобных условиях создание хорошей игры превышает все мыслимые возможности Mundfish. И то, что из студии постоянно увольняют людей, делу не помогает. За прошлый год штат Mundfish уменьшился вдвое (на 12 человек). К слову, никого не трудоустраивают по ТК, а при увольнении не выплачивают зарплату за отработанный месяц.

В итоге, когда в московском офисе осталось всего три сотрудника, разработку Atomic Heart решили начать с нуля. В настоящее время проект готов всего на 20%.

Летом 2018 года игра была более законченной, чем сейчас. Из-за перезапуска разработки она откатилась назад в геймплее. Собеседники указывают, что откат в геймплее произошел очень сильный.

автор расследования

Картинки по запросу atomic heart

Что ответило руководство Mundfish?

Топ-менеджмент студии уверен, что автор Telegram-канала провел расследование только ради хайпа.

Все вышеописанное — домыслы и жонглирование слухами на фоне растущей популярности игры Atomic Heart.

официальное заявление Mundfish

Руководство также отметило, что из-за строгой внутренней политики конфиденциальности разработчики никогда не видят всей картины происходящего в студии.

Полный материал автора с комментариями анонимных источников Mundfish можно прочесть здесь.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии