Внезапный скандал. Компания CD PROJEKT заявила о получении письма от представителей Анджея Сапковского. Согласно документу, писатель требует от компании дополнительных лицензионных отчислений за права на серию игр «Ведьмак».

Ключевая претензия звучит так: произведённые выплаты оказались слишком малы по сравнению с выгодами, которые получила компания от использования работ автора. Дескать, обычно роялти, тем более, когда речь идёт об адаптациях, составляет порядка 5-15%. В денежном плане это значительно больше тех сумм, которые были выплачены Сапковскому в рамках заключенных ранее договоров.

Юристы писателя считают, что ему должно быть выплачено минимум 6% от полученной прибыли. Отталкиваясь от результатов Witcher 3, они подсчитали, что компания должна автору книг о приключениях Геральта из Ривии сумму в $16 млн.

Чуть дальше они пишут, что «если компания и приобретала какие-либо права, то они касались только первой игры в серии, а значит распространение всех других игр, включая расширения и аддоны, является незаконным».

Представители Сапковского в требовании также отметили, что готовы решить вопрос тихо, поскольку понимают: привлечение к нему общественного внимания может негативно сказаться на репутации и стоимости акций компании, что привлечёт к большим потерям, чем выплата указанной суммы.

В случае, если CD PROJEKT не ответит на это письмо до 15 октября, а встреча между сторонами не состоится до 19 октября, юристы писателя грозят судебным разбирательством.

Ответом игровой компании на письмо стала его обнародование.

Правление CD PROJEKT также заявило, что считает требования безосновательными, поскольку компания приобрела права легальным образом, а все обязательства перед Сапковским выполнила.

При этом компания «готова далеко пойти, чтобы в досудебном порядке разрешить спор». Согласно обращению правления CD PROJEKT, компания стремится к сохранению хороших отношений с авторами, чьими работами она вдохновляется. Сколько именно готова выплатить компания и собирается ли она вообще это делать, — не уточняется.

Конфликт разворачивается на фоне скорого релиза новой игры во вселенной «Ведьмака» — «Кровная вражда: Ведьмак. Истории», которая должна появиться на цифровых прилавках 23 октября.

Также по теме:

Источник: CD PROJEKT

Тэги:

Комментарии

Yegor Yershov 2018-10-02 14:08:15

В качестве комментария к такому действию подойдет любая цитата Геральта из Ривии :)

0

    Tête Brûlée 2018-10-04 21:14:22

    Yegor Yershov, если выбирать из двух зол, я бы предпочел не выбирать вообще)

    0

Tête Brûlée 2018-10-04 21:20:30

На самом деле Пан Сапковский мог бы им написать письмо с просьбой без исков, я думаю они до сих пор с уважением к нему относятся. И вообще как сценарист и режиссер нанялся бы в контору было бы жирно им и вкусно нам. Несмотря на то что и без него ведьмака 3 максимально похожим на его работы сделали как будто он непосредственно участвовал, но с ним на борту я думаю было бы как говорил Гервольт "недурственно") болеем за Анджея, да не задушит его жаба в этой эпической схватке)))

0