В минувшие выходные XYZ School, известная по своим геймдев-курсам, оказалась в центре большого скандала. Все началось с коллективного письма обманутых студентов, которые почти девять месяцев не могли получить программу полностью оплаченного курса. Пост вызвал большой резонанс, а после официального ответа руководства из компании ушла редакция медианаправления.

Что произошло?

  • 18 июня на DTF появился пользовательский пост о курсе GameCode от XYZ School. Программа была призвана научить писать код для экшен-игр на Unreal Engine, а ее авторы обещали, что уже через пять месяцев слушатели смогут работать программистами.
  • Студенты отмечают, что попросту не получили необходимых материалов. За почти девять месяцев с начала обучения пользователям были доступны лишь два учебных блока из обещанных восьми.
  • Сама же компания все это время продвигала GameCode как полностью готовый курс — с установленными сроками и полноценной программой обучения. Его стоимость на сайте составляет 81 тысячу рублей, а сейчас он доступен по скидке за 56,7 тысяч рублей.

  • По словам студентов, они неоднократно пытались добиться официальных комментариев от XYZ. Пользователи безрезультатно писали в поддержку, администраторам и автору программы. В качестве последней меры они решили перевести диалог в публичное поле.
  • Компания при этом регулярно сдвигала сроки и меняла описание программы на сайте. Изначально студенты должны были защитить индивидуальные дипломные проекты. Однако уже в декабре прошлого года выяснилось, что под ним подразумевается одинаковый для всех проект, который выполняется в качестве домашнего задания.
  • Студенты также изучили пользовательское соглашение. Из него следует, что XYZ может в любой момент изменять, добавлять или удалять правила без уведомления.
  • Выяснилось, что компания — не школа, а лишь «онлайн-платформа для предоставления пользователям онлайн-доступа к материалам видеокурсов и мастер-классов». XYZ также не несет ответственности за достоверность информации в учебных материалах.
  • Автор поста отмечает, что за все время компания провела единственный созвон с менеджером. Претензии пользователей при этом учтены не были, а вскоре после общения их вновь начали игнорировать.
  • На фоне вышеописанных проблем в июне на XYZ появилось интервью с одним из бывших студентов курса GameCode. Из него складывается впечатление, что курс якобы был полностью готов. В качестве единственного минуса герой интервью указал лишь затянувшиеся сроки.
  • В опубликованном на DTF материале есть также мнения студентов GameCode, которые высказались о проблемах. Например, девушка по имени Лола спланировала обучение, исходя из озвученных XYZ School сроков. В результате она до сих пор не получила обещанную программу.
  • На момент написания новости пост набрал свыше 95 тысяч просмотров и более 4 тысяч лайков. Таким образом он стал самой положительно оцененной публикацией на DTF.

Ответ XYZ School

  • 19 июня на DTF появился пост от официального аккаунта компании. Он был написан Кириллом Фоминым, директором по развитию XYZ. «В наши намерения, само собой, не входило вводить вас в заблуждение, но это нас не извиняет — по факту именно это и произошло», — отмечает он, признавая озвученные студентами проблемы.
  • Компания заявила, что курс GameCode будет завершен к концу июля, и этот срок будет финальным. Автор программы мог сделать курс быстрее, но XYZ якобы не хотела давать людям некачественный материал.
  • По словам Фомина, одной из причин незаконченности курса стало стремление XYZ масштабировать бизнес. Это привело к проблемам в организации и коммуникации со студентами.
  • «За два года мы очень сильно выросли, сейчас у нас работает 150 сотрудников. Из-за этого в компании возникли проблемы с организацией, и в итоге информация о проблемах с конкретными курсами и студентами порой теряется где-то по пути и не доходит до руководства компании», — заявил Фомин.
  • Компания пообещала добавить новых менторов и людей, проверяющих задания. Это должно помочь вопрос с фидбеком. Также XYZ решила добавить специальную форму для связи с руководством.
  • Фомин при этом ничего не сказал о возврате средств недовольным студентам. В результате публикация «утонула» в дизлайках, набрав свыше 1,5 тысяч отрицательных оценок.
  • Студенты также остались недовольны официальным комментарием Фомина. Автор оригинального поста провел параллель с ответом менеджера, которая обещала придерживаться сроков и подключить к курсу новых менторов.

Реакция и уход медиа-команды XYZ

  • Вскоре после публикаций на DTF о проблеме высказались представители редакции XYZ. Среди них — Артемий Леонов, главный редактор XYZ Media, и Алексей Луцай, глава медианаправления XYZ. Они работали на проекте, который напрямую не был связан с курсами и был посвящен производству контента на игровую тематику.

  • Они отметили, что XYZ School и XYZ Media — по сути, два разных проекта. Несмотря на это, оба сотрудника извинились перед обманутыми пользователями. «В любом случае, как наемник я тут поделать ничего не могу. Был о всем этом лучшего мнения»,заявил Луцай.

  • Леонов подчеркнул, что с морально-этической точки зрения он все-таки мог лучше разобраться в вопросе курсов и связанных с ними проблемами. «В целом — компания выдаст ответ, но в глазах публики никакой организационный кластерфак подобное оправдать, конечно, не сможет»,заявил он.
  • 20 июня и Луцай, и Леонов публично объявили об уходе из XYZ. «Выбирая между материальной стабильностью и аудиторией — я выбираю вас»,заявил Луцай.

  • Бывшие сотрудники медиа-команды пока не объявили о том, куда именно они уходят. Судя по их постам, конкретных планов пока нет. Однако само решение связано именно со скандалом вокруг курсов и, судя по всему, было принято добровольно.
  • Луцай лишь отметил, что будет развивать свой собственный канал на YouTube и продолжит работать для подписчиков. До XYZ он также отвечал за видеонаправление DTF.

XYZ Media существует с начала прошлого года. За 1,5 года проект сильно вырос и регулярно пополняется материалами об игровой индустрии. Сейчас на YouTube-канал издания подписано 374 тысячи человек, а, по данным SimilarWeb, в мае у сайта было свыше 570 тысяч посещений.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии