Игрокам придется доплачивать, если они захотят поиграть в уже купленные для PS4-тайтлы на PS5. Об этом заявила Sony на фоне скандала с Horizon Forbidden West

Horizon Forbidden West

История с Horizon Forbidden West

На прошлой неделе Sony столкнулась с критикой в свой адрес. Она была связана с открывшимся 2 сентября предзаказом Horizon Forbidden West. Игроков смутило не только наличие девяти различных изданий, но и отсутствие бесплатного обновления до некстген-версии для владельцев PS4-копии.

Например, в России на базовое издание для PlayStation 4 поставили ценник в 4999 рублей, а на для PlayStation 5 — 5499 рублей. Единственным вариантом приобрести версии для обеих консолей оказалось цифровое расширенное издание за 6199 рублей. Обновиться за дополнительную плату, имея копию для PS4, оказалось нельзя.

Такое решение Sony вызвало негодование пользователей по всему миру. Дело в том, что в прошлом году Джим Райан (Jim Ryan), гендиректор Sony Interactive Entertainment, четко дал понять — обновления для кроссген-тайтлов будут бесплатными.

«Никто не должен остаться разочарованным. Версии этих игр для PS5 созданы с нуля, чтобы в полной мере раскрыть набор функций этой консоли, и пользователи PS4 смогут бесплатно получить версии игр для PS5. Необходимо, чтобы у людей был выбор», — заявил Райан в прошлогоднем интервью The Washington Post.

На фоне бурной критики в адрес компании гендиректор SIE уже 5 сентября дал комментарий по ситуации. Райан объяснил, что речь изначально якобы шла только о кроссген-играх, которые попадали в релизное окно PlayStation 5. Из-за переноса даты релиза проект Guerrilla Games уже не попадал в этот временной промежуток. По этой причине и было решено не давать владельцам версии игры для PS4 копию для PS5. 

Он также сообщил, что Sony все-таки добавила возможность бесплатного апгрейда для Horizon Forbidden West. При этом тут же добавил, что смягчение позиции в отношении Horizon Forbidden West не коснется других кросгенн-тайтлов, которые издает Sony. Да, все получат возможность обновления с PS4 на PS5, но только за дополнительную плату в размере $10 (речь в первую очередь идет о Gran Turismo 7 и сиквеле God of War)

Возможная причина — рост бюджетов

Неизвестно, с чем именно связана изменившаяся политика Sony. Возможно, компания хочет таким образом компенсировать растущую стоимость разработки. Ранее эта причина называлась в качестве оправдания повышения базовой стоимость AAA-тайтлов — с $60 до $70.

В минувшие выходные о растущих бюджетах высказался Шон Лейден (Shawn Layden), бывший босс PlayStation Studios. Он отвечал за запуск шести поколений консолей и ушел из Sony в 2019 году.

В интервью Bloomberg Лейден отметил, что бюджеты игр удваиваются с каждым новым поколением. По его словам, разработка эксклюзива для PlayStation 4 в среднем стоила $100 млн. Для PlayStaion 5 стоимость могла возрасти до $200 млн.

По мнению Лейдена, дальше бюджеты будут только увеличиваться. Подобный рост приводит не только к повышению базовой стоимости игр, но и к нежеланию ведущих компаний идти на риски и экспериментировать. По этой причине, считает Лейден, игроки видят бесконечные сиквелы.

Раннее Лейден уже частично затрагивал эту проблему. В июле он отметил, что игровая индустрия сейчас находится в стагнации по причине отсутствия новых идей и стремлению компаний к консолидации.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии