На выходных в сети начали появляться первые полноценные обзоры Steam Deck. Многие обозреватели хвалят устройство за производительность в AAA-играх, открытую операционную систему и порой называют его новым словом на рынке портативного гейминга. Одно из главных преимуществ — возможность без труда эмулировать тайтлы со старых PlayStation и Nintendo Switch.

Коротко о запуске

25 февраля началась рассылка приглашений, позволяющих оформить заказ на покупку Steam Deck. Пока что речь идет только о странах первой волны, куда не входит Россия.

В честь этого Valve также опубликовала релизный трейлер устройства и представила новую бесплатную игру Aperture Desk Job. Ее действие разворачивается во вселенной Portal, а сам проект будет выпущен для Steam Deck 1 марта.

Грег Кумер (Greg Coomer), один из разработчиков Steam Deck, заявил изданию Axios, что портативный PC от Valve — новая уникальная категория устройств. Компания планирует поддерживать и развивать его в течение многих лет.

О серьезности намерений Valve говорит и пост программиста компании Пьера-Лу Гриффе (Pierre-Loup Griffais). Он показал работу оптимизированной версии Elden Ring для Steam Deck. Судя по всему с помощью собственного фикса Valve удалось избавиться от частых статтеров и подтормаживаний, которые возникали при загрузке отдельных областей во время игры даже на топовых PC.

При этом пользователи в сети заметили, что некоторые заказы в Сиэтле, похоже, доставляет лично Гейб Ньюэлл (Gabe Newell). На чехлах таких устройств также присутствует автограф главы Valve.

Главное из обзоров

  • Ричард Лидбеттер (Richard Leadbetter), технологический редактор Digital Foundry, отметил, что Steam Deck выводит портативные устройства на новый уровень. По его словам, Valve удалось совместить производительность PS4 с мобильностью Nintendo Switch.

Редактор Digital Foundry также протестировал Steam Deck во множестве игр. Многие современные тайтлы вроде God of War, Death Stranding и Control работают стабильно в разрешении от 720p-800p с графическими настройками уровня PS4.

При этом у некоторых игр присутствуют проблемы с совместимостью. Среди них — The Witcher 2, Cyberpunk 2077 и Red Dead Redemption 2. Несмотря на это, Digital Foundry высоко оценила Steam Deck и его производительность.

  • Джейсон Шрайер (Jason Schreier) в своем обзоре для Bloomberg назвал Steam Deck идеальным устройством для занятых родителей, у которых есть маленькие дети. В качестве минусов он выделил быструю разрядку батареи в «тяжелых» играх, но этим можно пожертвовать ради открытой системы, уникального опыта и комфорта.

«Вероятно, устройство Valve не мешает руководителям Nintendo спать по ночам — в конце концов на Steam Deck нет Mario или Zelda. Однако благодаря удобству и мобильности оно больше похоже на полноценного конкурента, чем все другие подобные устройства до этого. И те из вас, у кого есть маленькие дети, ощутят все преимущества лучше всего», — отметил Шрайер.

  • При этом некоторые издания остались недовольны Steam Deck. Портал The Verge отметил, что Valve поторопилась с выпуском Steam Deck и представило незаконченное, глючное и нестабильное устройство. Среди минусов — неудобная ОС, просадки в некоторых играх и отсутствие поддержки популярных тайтлов (GTA V, PUBG, Destiny 2).
  • Издание PC Gamer поставило Steam Deck 85 баллов из 100: «Это настолько качественное портативное устройство, что становится смешно, насколько оно дешевле остальных портативных PC, которые обычно стоят в районе $1000. Нет смысла называть их конкурентами, потому что Steam Deck — единственный в своем роде».
  • Издание также протестировало Steam Deck как эмулятор, назвав его одной из лучших систем для ретрогейминга. Все популярные эмуляторы можно установить буквально в несколько кликов из-под системы Arch Linux. Проблем с производительностью не возникло в Metroid Prime (60 fps, 5,5 часов работы от батареи), Persona 3 FES (60 fps, 6,5 часов) и некоторых других играх.
  • Своими впечатлениями об устройстве поделился и Джефф Грабб (Jeff Grubb) из VentureBeat. Он назвал Steam Deck «лучшим игровым PC из когда-либо созданных». По словам журналиста, новинка от Valve ставит во главу угла опыт игроков и почти не идет на компромиссы в этом вопросе.

У Грабба возникло всего две претензии к Steam Deck — его размер и вес. В остальном компания смогла создать устройство, которое полностью заточено под игры. Steam Deck позволяет тонко настраивать любой тайтл, регулируя энергопотребление и графические настройки. Именно такая гибкость и делает его уникальным девайсом.

  • Портал Rock, Paper, Shotgun назвал Steam Deck амбициозным устройством: «Он позволяет играть в блокбастеры по дороге в город и копаться в Humble Bundle по пути домой; вы можете выключить свой PC и продолжить играть в постели с того же облачного сохранения; это новый и удобный способ играть в игры, которые у вас уже есть, а достаточная производительность и открытость не позволяют назвать это устройство очередной маркетинговой уловкой».

Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.