Destiny 2 и Sekiro — одни из самых кассовых игр на площадке в уходящем году.

За несколько дней до Нового года Steam сообщил, какие из проектов отличились в рамках стора. Он подготовил пять списков-номинаций:

  • самые кассовые игры;
  • самые кассовые новинки (т.е., которые вышли в 2019-ом);
  • самые кассовые VR-игры;
  • самые кассовые игры раннего доступа (речь исключительно о проектах, которые вышли в 2019-ом из раннего доступа)
  • игры с наибольшим онлайном.

Остановимся на каждом поподробней.

Самые кассовые игры

Всего в этом списке 100 игр. Они распределены по четырем группам (платина, золото, серебро и бронза) в зависимости от того, сколько каждая игра заработала за год. Однако конкретных цифр Steam не называет. Плюс внутри групп игры распределены случайным образом, поэтому нет возможности узнать, какой конкретно проект оказался самым кассовым на Steam по итогам года.

Главный сюрприз — попадание в Топ-12 наиболее коммерчески-успешных релизов фритуплейной Destiny 2, которая появилась в Steam этой осенью, а также вышедшую весной Sekiro. Остальные игры — традиционные участники топа.

Самые кассовые новинки

Данную группу Steam сегментирует иначе. Он указывает Топ-12 самых зарабатывающих новинок, а также дает подборку лидеров по кассе среди новых игр по каждому месяцу.

Эта подборка не вызывает вопросы. Каждый из указанных проектов на релизе широко обсуждался и был тепло встречен как аудиторией, так и прессой. Стоит лишь отметить, что единственной инди-игрой в списке является Mordhau.

Самые кассовые VR-игры

Steam подобрал 85 кассовых VR-проектов. Этот чарт также разделен на четыре группы по доходности.

В «Платину», помимо очевидных Beat Saber и Boneworks, входят далеко не так нашумевшие Pavlov и Zero Caliber. К сожалению, и близко по показателям к ним не подбираются VR-адаптации L.A. Noire и Borderlands 2. В обоих случаях ключевая проблема — качество портов.

Самые кассовые игры раннего доступа

Этот топ сформирован только из тех игр, которые ранее были в раннем доступе, но в 2019-ом из него вышли. Учитывались деньги, которые игры зарабатывали в этом году как до выхода в официальный релиз, так и после.

В отличии от топа самых кассовых игр и новинок тут преимущественно — инди-проекты. Среди самых заметных — Slay the Spire и They are Billions. Есть и условный блокбастер — Hunt.

Игры с наибольшим числом наигранных часов

В общий список из 100 игр попали исключительно те, чей онлайн на протяжении года хоть раз достигал больше 15 тысяч человек. В «платиновую» группу попали только те проекты, чей показатель единовременно находящихся в игре пользователей достигал 100 тысяч.

Этот топ почти полностью дублирует топ самых кассовых игр года. Вот только вместо Monster Hunter: World и The Elder Scrolls Online в нем Halo и Dota Underlords.

Тэги:

Комментарии