Новая версия Ubuntu 19.10 не будет поддерживать лаунчер Steam. И есть вероятность, что с проблемами из-за новой сборки ОС столкнутся также GOG и другие клиенты.

В версии 19.10 указанного Linux-дистрибутива отменят обновления для 32-разрядной архитектуры x86. Именно такую архитектуру используют Steam и отчасти GOG, пишет Engadget.

В связи с этим компания Valve объявила, что создатели Steam рассматривают возможность перехода на другой дистрибутив для Linux. Хотя они сделают все возможное, чтобы «минимизировать вероятность поломки для существующих пользователей». Отметим, что многие игры для Linux в Steam работают в дистрибутивах на 64-bit, но только с 32-битными пакетами.

Из-за того, что Steam прекратит поддержку Ubuntu, у Linux-пользователей в Steam могут возникнуть проблемы с совместимостью. Однако отметим, что, по данным Phoronix, игроков с Linux в сторе — не больше 1%.

Что касается GOG, то компания CD Projekt пока не комментировала ситуацию. Но Canonical, авторы Ubuntu, уже жалуются на трудности с запуском игр в магазине. В студии рассматривают возможность позаимствовать 32-битные библиотеки из версии Ubuntu 18.04. Но развиваться эти компоненты не будут.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии