PlayStation понесла большие потери на японском рынке. За весь 2020 год в стране продалось менее миллиона консолей Sony. В последний раз подобное происходило в 1994 году — во время запуска PS1.


Такими цифрами поделились аналитики Famitsu. В их статистику вошли продажи как недавно выпущенной PS5, так и ее предшественницы PS4. Причем доля консолей нового поколения в общих продажах оказалась минимальна — PS5 отвечала примерно за четверть объема отпущенных приставок (точное количество Famitsu не назвала).

Динамика продаж консолей PlayStation (1994-2020 годы)

Падение частично можно объяснить проблемами с поставками свежей консоли из-за пандемии COVID-19. Напомним, что сразу после релиза PS5 ритейлеры по всему миру столкнулись с нехваткой приставок на складах. Аналогичная ситуация произошла и в Японии.

Однако снижение продаж можно связать также с политикой Sony. По мнению некоторых аналитиков, компания уже давно отдаляется от «домашнего рынка». В качестве аргументов сторонники теории называют изначально ограниченный тираж PS5 для Японии, сокращение числа сотрудников в японских офисах Sony и перенос штаб-квартиры в Калифорнию. Но сама Sony утверждает, что по-прежнему считает страну восходящего солнца одним из своих главных рынков.

Тем не менее на днях Sony прекратила выпуск на территории Японии всех моделей PS4, кроме одной — черной PS4 Slim на 500 Гб. Компания обосновала такое решение необходимостью освободить оборудование для производства PS5.

Мнение компании насчет низких японских продаж консолей остается неизвестным.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии