Blizzard наняла для работы над франшизой Diablo Рода Фергюссона (Rod Fergusson). Он 15 лет руководил серией Gears of War и помог запустить Bioshock Infinite. Рассказываем, чем еще успел отметиться Род и почему он подходящая кандидатура для компании.

Род Фергюссон

О назначении стало известно вчера, 5 февраля, благодаря посту самого Рода в Twitter. Он заявил, что в марте присоединится к Blizzard, где будет отвечать за серию Diablo.

Официального поста от Blizzard по поводу назначения не было, однако в ленте Рода компания отметилась.

Старший вице-президент Blizzard по HR также заявил в Twitter-е, что рад появлению Фергюсона в команде Diablo.

Кто такой Род Фергюссон?

Свою карьеру в индустрии Род начал в конце 90-ых, когда возглавил в Microsoft работу над Microsoft Train Simulator. Чуть позже он способствовал появлению Counter-Strike на первом поколении Xbox.

Широкую известность в индустриальных кругах как менеджер он получил позже. В 2005 году он ради Gears of War перешел из Microsoft в Epic Games, тогда состоящую всего из 63 сотрудников.

Студия не поспевала с релизом игры, у команды не было продюсера на проект. Впрочем, самой игры за 18 месяцев до релиза тоже не было, как и методологии разработки. Род оказался человеком, который смог настроить процессы в компании и помочь выпустить проект в срок.

Под его руководством Epic Games были также выпущены Gears of War 2 и 3, Shadow Complex, обе Infinity Blade и Bulletstorm, а в самой компании от него, как делится Род в интервью VICE, узнали о диаграмме Ганта.

Gears of War: Ultimate Edition

Род покинул Epic Games как директор по производству только в 2012 году, когда к нему за помощью обратился Кен Левин (Ken Levine). До релиза Bioshock Infinite оставалось меньше года, но к продажам игра была совершенно не готова.

Как в частных беседах потом будут рассказывать изданию Polygon бывшие сотрудники Irrational Games, если бы не Род, игра, возможно, и не вышла бы. Левин слишком много времени потратил на прототипирование, перебор идей и проработку второстепенных деталей. Как итог, разработка затянулась.

Фергюссон оградил команду от необходимости претворять все новые идеи Левина в жизнь и помог ей сосредоточиться на разработке финального продукта. Работу над Infinite Род позднее назовет самой сложной в своей карьере.

Bioshock Infinite

После работы с Irrational Games и 2K Games, Рода пригласили обратно в Microsoft, в которой он возглавил студию The Coalition. Сегодня ее знают как разработчика Gears of War 4 и Gears 5. Оба проекта получили высокие оценки прессы и вышли без задержек.

Почему Blizzard привлекла именно его?

Из-за преследующих последний год компанию скандалов, ухода ключевых менеджеров и значительного падения выручки Blizzard переживает не лучшее время. Сейчас ей необходим гарантированный блокбастер, а еще лучше — линейка сильных продуктов, при этом качественных и выпущенных в срок.

Это результаты за третий финансовый квартал 2019 года. Одни из самых низких за последние четыре года

Вероятно, ранее компания не могла позволить себе регулярного выпуска блокбастеров из-за устоявшейся системы разработки, позволявшей многократно переносить запуск игр и даже закрывать их на финальных этапах (компания во главу угла ставила качество геймплея).

Сегодня, уже на примере Warcraft 3: Reforged (проект вышел сырым, а его PR-кампания не соответствовала продукту), видится, что компания заинтересована в смене парадигмы. Новая не подразумевает отмены продукта или его сильной отсрочки. Однако, скорее всего, в рамках такой системы компания еще не умеет работать (по крайней мере, выдавать прежний уровень качества).

На этом фоне Род Фергюссон выглядит идеальной кандидатурой для работы над франшизой Diablo. Он не только по-новому выстроит процессы, но и обеспечит качественный запуск в поставленные сроки. Не зря, его называют «клозером» (от английского closer, в бейсболе — подающий игрок, который специализируется на закрытии матча).

Помимо его Blizzard уже привлекала именитых менеджеров из других компаний?

Да. Из самых нашумевших — Себастьян Стемпень (Sebastian Stępień), бывший креативный директор Cyberpunk 2077 и The Witcher 3: Wild Hunt. Он годом ранее переехал в Ирвин. Неизвестно, над каким конкретно проектом Себастьян работает, но, учитывая его опыт, скорее всего, речь идет о Daiblo IV, чей официальный анонс состоялся осенью 2019-го.

Тэги:

Комментарии