20 февраля российский разработчик Black Sun Game Publishing анонсировал кампанию по сбору средств на создание игры «Корсары: Черная метка» («Корсары 4»). На следующий день Дмитрий Архипов, сооснователь компании «Акелла», разработчика и издателя первых трех частей, заявил, что создатели новой игры не имеют прав на торговую марку серии. App2Top.ru поговорил с представителями обеих сторон конфликта.

Кто участник конфликта?

Непосредственных сторон конфликта две: Black Sun Game Publishing и Дмитрий Архипов.

Black Sun Game Publishing – это российская компания, которая была запущенна в 2014 году менеджерами российского издательства «Акелла»: руководителем департамента PR и маркетинга Алексеем Яровитом, руководителем «Акеллы Онлайн» Никитой Ивановым и руководителем QA-отдела Андреем Земляным.

В одной из своих презентаций студия заявляла, что с сентября того же года ей принадлежит право на использование торговой марки «Акелла».

Логотип компании «Акелла»

После запуска студии она заявила о заключении договора на локализацию и издание в России и Китае проекта Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues. Последняя создается при участии Ричарда Гэрриота, одного из пинеров ММО-разработки и создателя серии Ultima. С того момента новостей о новых проектах до вчерашнего дня не было.

Дмитрий Архипов – сооснователь «Акеллы», одного из крупнейших разработчиков и издателей игр в СНГ в нулевых. Компания в 2012 году была под угрозой банкротства.

Сам Дмитрий отмечает, что такой компании, как «Акелла» сейчас не существует, но есть ряд лиц, правопреемников всей интеллектуальной собственности издателя.

Что стало катализатором конфликта?

20 февраля Black Sun Game Publishing вышла с проектом «Корсары 4» на российскую краудфандинг-площадку QIWI Fundl. Заявленной целью было собрать от 2 млн рублей на разработку. Эти деньги, согласно официальной странице кампании, позволят команде создать дизайн-документ проекта.

Впрочем, главная задача кампании – доказать инвесторам интерес пользователей к проекту. Как пишут разработчики, «в случае хорошего отклика ЦА — весь бюджет разработки (около $6 млн) будет выделен инвесторами».

Арт к новой игре

Индустриальное сообщество встретило новость тепло. App2Top.ru связывает это с двумя моментами.

Первый: «Корсары» – один из немногочисленных коммерчески-успешных на Западе «больших» (не мобильных/социальных) игровых франчайзов из России. Оригинальная игра, вышедшая в 2000 году, собрала хорошую прессу в том числе в США.

Второй: продюсером анонсированного проекта выступает Ренат Незаметдинов. Он не только гейм-дизайнер трех первых оригинальных частей (на первой части он работал над гейм-дизайном совместно с Константином Сапроненковым), но и одна из заметных фигур современной отечественной мобильной индустрии. Ренат – директор игрового подразделения ВГТРК, которое сегодня успешно производит проекты от имени таких брендов, как «Интерактивный Мульт» и «Интерактивные Истории».

Реакция Дмитрия Архипова

На следующий день после старта кампании Дмитрий Архипов опубликовал на своей странице в Facebook обращение к площадке QIWI Fundl. В нем он заявил, что у Black Sun Game Publishing нет прав на игру. Помимо этого, Архипов заявил о недобросовестности топ-менеджеров студии в то время, когда они работали в «Акелле».

В беседе с App2Top.ru Архипов назвал ситуацию «рейдерским захватом» торговой марки. По его словам, сейчас идет судебная тяжба между нынешними правообладателями франчайза «Корсары», которые его создали, и Black Sun Game Publishing.

Дмитрий Архипов

Иск подала Black Sun Game Publishing с формулировкой о неиспользовании торгового знака. Согласно российскому законодательству (Статья 1486), «правовая охрана товарного знака может быть прекращена (…) вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет».

В данный момент на цифровой площадке Steam продаются проекты под брендом «Корсары». В качестве издателя числится компания Akella.

Последний на данный момент вышедший проект под торговой маркой «Корсары» –дополнение «Герой нации» к игре «Корсары: Каждому свое». Официальная дата релиза дополнения – 2017 год. В роли разработчиков выступила студия BlackMark Studio.

Как обстоит дело с точки зрения суда?

Номер регистрации товарного знака «Корсары» 421164. В прошлом году общество «Аватар» (по-видимому, таково юридическое наименование Black Sun Game Publishing) подало в суд заявление о досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака в связи с его неиспользованием.

В качестве ответчика выступило общество «СТАТУС СТМ». Согласно материалам суда, «общество «Акелла» было привлечено судом к участию в настоящем деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора».

Корсары: Каждому свое (2012)

17 ноября 2017 года Суд по интеллектуальным правам частично удовлетворил требования «Аватара» в отношении товарного знака 421164. Под частичным имеется в виду, что речь идет только о тех товарах, которые относятся к компьютерным программам и электронным услугам.

Но, как мы уже отметили выше, Архипов настаивает, что судебное разбирательство еще ведется. По его словам, «Дело сейчас на апелляции. До этого пока рано говорить о чьем-то проигрыше или выиграше». Заседание назначено на апрель.

Реакция QIWI

В комментариях к посту Дмитрия Архипова на Facebook отметились представители платформы – QIWI. Компания заявила, что «На этапе предварительной модерации игры «Корсары-4» автор проекта – компания Black Sun Game Publishing – прошла проверку на юридическую чистоту». Она также выразила сожаление в связи с возникновением конфликта вокруг «одного из самых ярких проектов, выставленных на площадке QIWI Fundl».

Что думают об обвинениях в Black Sun Game Publishing?

Официальный ответ студии, который она опубликовала в виде открытого письма Дмитрию Архипову, также опирается на решение суда. Black Sun Game Publishing настаивает на том, что выиграла суд и с 17 ноября 2017 года торговый знак «Корсары» в отношении цифровых игр больше не принадлежит ни «Акелле», ни последнему правообладателю бренда –компании «СТАТУС СТМ».

Продюсер проекта Ренат Незаметдинов в беседе с App2Top.ru, заявил, что предполагал негативную реакцию со стороны сооснователя «Акеллы»: «Я допускал, что Дима может бурно отреагировать на подобную новость. Но для меня, с одной стороны, на весах лежала история с подобным скандалом, а с другой стороны – единственная, наверное, возможность возродить один из немногих хороших отечественных игровых проектов».

Ренат Незаметдинов

На вопрос о том, не боятся ли в компании, что обвинения Архипова негативно скажутся на результатам кампании по набору средств Незаметдинов ответил, что сейчас об этом говорить сложно.

Он также отметил, что Black Sun Game Publishing «регистрирует торговую марку «Корсары» после ее очистки». Что касается торговой марки Sea Dogs, то права на нее принадлежат Bethesda Softwork, «которая выступила издателем игры на западном рынке».

Тэги:

Комментарии