Финские ученые решили лечить депрессию видеоиграми. Они приступили к разработке экшен-игры, которая должна серьезно ослабить симптомы болезни. Но предупредили — игра все равно не заменит таблетки и психотерапию.

Кадр из терапевтической игры

Проектом занимаются в университете Аалто. По словам ученых, идея сделать такую игру пришла к ним в голову во время исследования амблиопии — заболевания, когда постоянно падает зрение. В ходе экспериментов они заметили, что пациенты стали лучше видеть после того, как поиграли в специальные видеоигры. При этом лекарства никак не помогали справиться с болезнью.

Мы поняли, что специализированные видеоигры позволяют облегчать симптомы заболеваний мозга, которые раньше считались неизлечимыми.

Матиас Пальва (Matias Palva)

Профессор университета Аалто

Как указывают сотрудники финского вуза, их игра против депрессии ничем не будет выделяться среди других современных тайтлов. Разве что в ее основе будет лежать сложная сеть функций, которые все вместе окажут терапевтический эффект.

Ученые уже успели протестировать первую версию игры. Оказалось, что спустя восемь недель у активных пользователей ослабли симптомы депрессии и улучшились когнитивные функции. Результат получился не таким заметным, как от обычных методов лечения — психотерапии и медикаменты. Но по мнению исследователей, тайтл вполне можно использовать в дополнение к ним.

Однако финны подчеркивают — у их игры есть ограничения. Например, она не подойдет пожилым людям и пациентам с тяжелой формой депрессии.

Сейчас авторы проекта ищут дополнительных разработчиков. По плану, следующий этап тестирования игры начнется в ближайшее время и продлится до лета 2022 года. На это университет Аалто уже получил почти €1,5 млн финансирования.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.