Китайские геймеры отстаивают Steam-версию Total War: Three Kingdoms перед ее локальным издателем — NetEase. Опасаясь цензуры, игроки пишут сотни негативных обзоров на франшизу Total War.

Беспокойство фанатов вызвано двумя вещами.

Во-первых, NetEase может «смягчить» Three Kingdoms, убрав из нее кровь, мертвые тела и другие запрещенные элементы. Подобное часто происходит с лицензируемыми Китаем играми. Кровь в них нельзя даже перекрашивать в другие цвета.

Во-вторых, после выхода официальных версий Total War: Three Kingdoms, как опасаются геймеры, в Китае исчезнет возможность купить игру через Steam. Так было с Rocket League от Psyonix. Ведь иностранные версии игр, в отличие от китайских, не приносят прибыли локальным издателям. К тому же, у Steam нет лицензии для работы на местном рынке, и однажды стор может быть заблокирован, пишет Abacus News.

По второму вопросу уже последовал комментарий разработчика Creative Assembly. Британская студия пообещала, что китайские игроки по-прежнему смогут приобрести Three Kingdoms в Steam и свободно загрузить ее. Но теперь получается, что NetEase потеряет часть дохода. А значит, ее партнерство с издателем игры, Sega, уже не так эффективно.

Далеко не все игроки поверили Creative Assembly, поэтому ревью-бомбинг Total War продолжается. Только за сегодня у Three Kingdoms появилось около 40 отрицательных обзоров на китайском языке. Их авторы пишут, что чувствуют себя преданными, и обещают больше ничего не приобретать у Sega. Некоторые китайцы приносят извинения за «позорящий их страну ревью-бомбинг». Но таких значительно меньше, чем недовольных.

Total War: Three Kindgoms — игра из серии исторических стратегий. Тайтл вышел в мае этого года и стал самым быстрораспродаваемым во франшизе. Для китайской аудитории эта часть особенно важна потому, что посвящена эпохе Троецарствия в Китае II века.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии