Власти обсуждают создание специального фонда для поддержки российского онлайн-контента. Работать он будет по аналогии с Фондом кино. При этом на субсидии смогут рассчитывать не только создатели сериалов, но и разработчики видеоигр.

О планах создания Фонда российского онлайн-контента сообщило издание РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Одним из основных вариантов господдержки может стать софинансирование производства.

На кого будет рассчитан фонд?

В первую очередь речь идет о создателях сериалов для онлайн-кинотеатров. Власти надеются, что создание фонда поможет ускорить процесс производства российского контента для подобных площадок.

При этом объем предполагаемого фонда и источники его финансирования пока не определены. Один из основных обсуждаемых вариантов — использование средств, которые онлайн-кинотеатры уплачивают в качестве НДС. Ежегодно эта сумма составляет около 3 млрд рублей.

Оператором фонда может стать Институт развития интернета (ИРИ). С прошлого года он отвечает за конкурс по созданию интернет-контента для молодежи. Субсидии могут получить производители фильмов, блогеры и разработчики софта.

Как это может коснуться разработчиков игр?

По данным одного из источников РБК, российские разработчики видеоигр и приложений для смартфонов также смогут рассчитывать на субсидии. Конкретики по этому вопросу сейчас нет, однако для предполагаемого фонда онлайн-кинотеатры, вероятно, окажутся в приоритете.

«В России находятся тысячи компаний и разработчиков игр, которым для эффективного масштабирования недостает ресурсов, в том числе и финансовых»,отметил Илья Карпинский, директор по стратегическому развитию MY.GAMES.

Идея создания подобного фонда также обсуждалась во время подготовки второго пакета мер поддержки IT-отрасли. Алексей Бырдин, глава ассоциации «Интернет-видео», отметил, что представители игровой индустрии предлагали создать отдельный фонд для разработчиков. Предполагалось, что деньги будут выделять на создание связанных с Россией игр. Результаты этой инициативы остаются неизвестными.

Некоторые эксперты из индустрии в целом настроены скептически по отношению к подобным идеям правительства. В качестве примера приводится работа Фонда кино, который поддерживает фильмы, утвержденные советом на специальных питчингах.

Ежегодно Фонд кино выделяет 3,5 млрд рублей на субсидирование фильмов. Однако многие производители контента предпочитают работать с собственными деньгами. Это связано как со сложностью получения средств из подобных фондов, так и с несоизмеримым уровнем ответственности за их использование.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.