В России хотят увеличить штрафы для интернет-компаний за многократные нарушения законодательства. Например, за отказ удалить из поисковика ссылки на заблокированные сайты, передать ФСБ ключи шифрования или за хранение персональных данных россиян вне страны.

Картинки по запросу роскомнадзор

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, над которыми сейчас работают Администрация президента и Роскомнадзор, установят штраф в размере 1% от их годовой выручки в России за неоднократные нарушения. При последующих нарушениях компанию могут оштрафовать ещё несколько раз либо заблокировать.

Для сравнения: согласно текущей редакции закона, штраф Google за наличие в поисковике ссылок на запрещённые сайты составляет 700 тыс. рублей. Но из-за новых поправок компании грозит штраф в 450,2 млн рублей — 1% от 45,2 млрд, заработанных Google в прошлом году в РФ.

Кроме того, даже если у компании-нарушителя нулевая выручка в РФ, она всё равно отдаст не меньше 1,5 млн рублей (это минимальный порог).

Источники Reuters из числа российских и зарубежных интернет-компаний подтвердили изданию, что проект поправок существует и власти уже направили его им на оценку.

В случае его принятия под удар попадут Google, Telegram, Facebook и прочие интернет-компании, к которым у Роскомнадзора есть претензии по части неисполнения законодательства. К примеру, Facebook могут оштрафовать за отказ перенести на территорию РФ серверы с данными россиян. Проблемы могут возникнуть и у сервисов для обхода блокировки Роскомнадзора.

В перечень компаний, которых коснутся будущие поправки, также попадают онлайн-кинотеатры, соцсети, сотовые операторы, онлайн-маркеты и прочие компании, которые работают с персональными данными россиян. Правда, один из источников Reuters сомневается, что вычислить сумму штрафа для любой из нарушителей будет простой задачей. Ведь по большей части только сами компании знают, сколько именно они зарабатывают в РФ.

Также по теме:

Источник: Reuters

Тэги:

Комментарии