С начала карантина по COVID-19 россияне проявляют все больший интерес к играм и, в частности, к киберспорту. Такой вывод делают представители индустрии, опрошенные «Коммерсантъ».

App2Top.ru сделал краткую выжимку из материала издания.

Киберспорт

Киберспортивные турниры перешли в полный онлайн-формат из-за запретов массовых мероприятий. Даже игроки внутри одной команды тренируются в самоизоляции. Им пришлось отказаться от традиционных командных встреч перед крупными турнирами.

По мнению Ярослава Мешалкина, директора по стратегическим коммуникациям ESforce, киберспорт очень быстро подстроился под новые условия «благодаря своей изначальной ориентированности на онлайн». И сейчас он в более выигрышном положении, чем традиционные спортивные дисциплины.

Киберспортивная ниша действительно достигла рекордных показателей. Например:

  • трансляцию Континентальной лиги по League of Legends смотрели 80 тысяч зрителей, по данным российского представительства Riot Games;
  • авторы Warface в марте и апреле вдвое нарастили число соревнований. В них приняли участие по 70 тысяч человек в каждый из этих месяцев.

Опрошенные газетой спикеры уверены, что интерес к киберспорту во время пандемии продолжит расти. Но «турниры на удаленке» — вряд ли устойчивый тренд. Ожидается, что с окончанием пандемии вернется классический оффлайн-режим соревнований, то есть стадионы и тысячи болельщиков.

Онлайн-игры

У онлайн-игр метрики также растут, что видно на примере проектов MY.GAMES.

  • Как DAU, так и онлайн у Warface на территории РФ с начала пандемии подскочили более чем на 30%. (Отметим, что в Европе DAU игры за март увеличился на 45%.)
  • У Skyforge показатели DAU и онлайна выросли более чем на 50%.
  • У LOST ARK — на 30%.

Причин несколько: уход учащихся и студентов на удаленку; выпуск плановых весенних апдейтов; а также тот факт, что игры позволяют людям активно общаться и проводить время друг с другом на карантине.

Из-за значительного роста аудитории увеличилась и выручка подобных проектов. К примеру, доход бренда MY.GAMES в марте оказался на 20% выше в годовом выражении.

Отмечается также, что в России стали больше зарабатывать и стримеры. Их доходы выросли самыми первыми: с января им стали донатить на 40% чаще, а в апреле рост может составить еще 35%.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии