В США против лутбоксов объединились республиканцы и демократы. В частности, законопроект сенатора штата Миссури Джоша Хоули (Josh Hawley), запрещающий коробки с лутом, был подписан двумя членами Демократической партии.

Законопроект был внесен в Сенат США в прошлый четверг, 23 мая. Его автор предложил запретить игры, содержащие лутбоксы и любые pay-to-win механики, поскольку в них могут играть несовершеннолетние. Проект направлен против дополнительных транзакций, которые:

  • случайным или частично случайным способом открывают новые функции или контент;
  • позволяют приобретать вещи, о которых система не сообщает до транзакции.

Впрочем, он предусматривает особое исключение для покупки чисто косметических предметов. А также любых, не дающих игроку преимуществ перед другими игроками и не облегчающих ему прогрессию. Не затрагивает проект и однократные покупки DLC, как сообщает Gamesindustry.biz.

Проектом предусмотрены крупные штрафы для компаний, распространяющих игры с лутбоксами и азартными механиками. Кроме того, против каждого издателя или дистрибьютера, нарушивших закон, могут подать гражданские иски.

Конгресс должен четко предупредить разработчиков приложений и технологические компании: дети — не дойные коровы для получения прибыли.

Ричард Блюменталь

Сенатор США от Демократической партии

В геймдеве законопроект критикует, к примеру, Ассоциация разработчиков развлекательного программного обеспечения (ESA). По мнению ее руководства, в двухпартийной инициативе содержатся неточности. «Она не отражает ни то, как работают видеоигры, ни то, как наша индустрия стремится к разработке инновационных и убедительных методов развлечения аудитории», — заявил гендиректор ESA Стэнли Пьер-Луи. Он же предупредил, что законопроект в перспективе навредит не только индустрии, но и занятым в геймдеве американцам (а их более 220 тысяч человек).

В настоящее время законопроект рассматривается Комитетом по торговле, науке и транспорту США. Подписавшие инициативу демократы Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) и Эд Марки (Ed Markey) также входят в этот комитет.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии