Руководство CD Projekt заявило инвесторам, что не боится конкуренции со стороны Half-Life: Alyx. Оно также выразило сомнение в возможности выстроить хороший бизнес на VR-играх.

23 ноября в сети появилась расшифровка конференц-колла CD Projekt, который был посвящен обсуждению финансовых итогов третьего квартала (о заработках компании мы уже писали). В ходе презентации один из инвесторов задал вопрос о возможной конкуренции между Cyberpunk 2077 и Half-Life: Alyx (релиз обеих игр запланирован на весну 2020 года).

Михал Анджей Новаковски, вице-президент по развитию бизнеса и один из членов правления CD Projekt, отрицательно ответил на вопрос. Он также, в целом, выразил большой скепсис относительно VR.

Конечно, мы в курсе анонса новой Half-Life. Уверен, это для всех сюрприз, но не в том смысле, который вы в него вкладываете. VR остается чрезвычайно нишевой нишей рынка. Она очень, очень маленькая. Единственная причина, по которой, как мне кажется, Valve решила выводить продукт на рынок, состоит в том, что она же занимается железом. Именно его раскрутку она планирует. Возможно, компании очень трудно продвигать устройство. Эта ниша очень, очень, очень — и я могу вставить еще пару «очень» — маленькая. Так что с точки зрения рынка, боимся ли мы Half-Life: Alyx? Нет, поскольку это совершенно другая ниша. Мы не стараемся увеличить продажи железа, мы ориентируемся на массовую аудиторию, которая играет в консоли и PC без VR-устройств. Я вообще не слышал, чтобы кто-то из крупных издателей активно продвигал VR, но, возможно, я мог что-то пропустить. Я знаю, что есть несколько подобных тайтлов (от крупных команд), но, как правило, это что-то вроде шоукейса или попытки разобраться в технологии, но я еще ни разу не слышал о том, чтобы кто-либо выстроил хороший бизнес на VR. Возможно, это изменится в будущем. Возможно, именно Half-Life станет первым поворотным проектом, благодаря которому эта ниша станет чем-то большим, но это точно не произойдет в первой половине следующего года. Я уверен, что даже в следующем году нам не стоит этого ждать.

Михал Анджей Новаковски

Вице-президент CD Projekt

Другой представитель компании также отметил, что сейчас не планирует адаптации существующих игр CD Projekt под VR.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии