На сайте Государственной администрации Китая по делам печати и публикаций (SAPP) появились требования к играм, которым нужна лицензия для выхода в Китае. Требования касаются как локальных, так и зарубежных тайтлов.

Полный список рекомендаций привела юридическая фирма Pillar Legal на своем сайте. Более того, она дополнила перечень законодательно утвержденных правил еще и негласными, о которых представители SAPP рассказали на встречах с различными игровыми компаниями. Факт встреч подтвеждают новостные агентства КНР.

Составляя новые правила, SAPP опиралась на требования предыдущего китайского регулятора. Многие оказались ужесточены. Некоторые из них App2Top.ru публиковал ранее.

Официальные требования к игре

  • SAPP ограничит число выдаваемых разрешений, чтобы не допустить на рынок «некачественные и неоригинальные» игры.
  • Решение по игре будет приниматься в течение 80 рабочих дней со дня получения заявки.
  • Теперь лицензию должны получать даже мини-игры для приложений WeChat, TikTok и проч., не говоря уже об HTML5-проектах.
  • Игра не будет допущена к публикации, если ее название совпадает с названием другого тайтла.
  • В игре не должно быть порнографических и просто вульгарных элементов, кровавых и жестоких сцен.

Что должен предоставить издатель

  • Cписок всех нанятых специалистов, ответственных за процесс издания (в том числе профессионалов младшего и среднего звена); обязательно с подписями ответственного за игру цензора и руководителя издателя.
  • Полный обзор игры, включающий в себя информацию о контенте, персонажах (игровых и NPC), сюжетных линиях, магазинах, настройках и прочих функциях. Кроме того, издатель должен показать процесс создания обзора (с датами начала и окончания этого процесса), все проблемы игры, обнаруженные в ходе обзора, и меры по их исправлению (со скриншотами).
  • Более 10 цветных скриншотов игры с пояснениями. На одном из них должно быть отображено стартовое меню игры вместе с названием.
  • Три диска со всей документацией на игру.
  • Демонстрационное видео (длительностью не менее 10 минут). Оно должно содержать: название игры, интерфейс ее запуска, экран с предупреждением о возможном вреде для здоровья, основные боевые механики (весь процесс боя длительностью более 2 минут), процесс покупки внутриигровых предметов, ключевые сюжетные моменты, всех персонажей и все карты локаций. Плюс push-уведомление об утомлении играющего пользователя и связанный с этим процесс занижения зарабатываемых очков опыта, внутриигровой валюты и т. д.
  • Для подачи заявки на публикацию мини-игры демонстрационное видео не требуется.
  • Если игра — зарубежная: сведения о дате и регионе первого коммерческого запуска, список доступных регионов, заработок игры, число ее пользователей и отзывы на нее за пределами Китая.

Негласные требования к игре

  • В названиях приквелов и сиквелов игр должно быть отражено название оригинальной игры (серии). Название онлайн-игры, если та — спин-офф, также должно содержать оригинальное. Плюс в нем не должно быть арабских цифр (2, 3, 4 и т.д.).
  • Недопустимы игры на политические темы, игры про жизнь в гареме, покер и настольные игры, игры-одевалки (dress up). Недопустимы сюжеты, основанные на различных суевериях, а также «брачные сцены» в играх для детей.
  • В игре не должно быть крови, даже перекрашенной в другой цвет, а тела убитых персонажей должны немедленно исчезать.
  • Лутбоксы разрешены. Но в игре должно присутствовать пояснение, сколько ящиков с виртуальным лутом нужно открыть, чтобы получить ценный предмет. В дальнейшем SAPP может установить ежедневные ограничения на количество покупаемых лутбоксов — всего не более 50 коробок. Дневной лимит необходимо четко отобразить в игре, а шансы на выпадение ценных предметов должны расти с каждым открываемым лутбоксом.
  • Издатель должен сообщить дату ожидаемого коммерческого запуска. Если игра не будет запущена в указанный срок, издателю придется объяснить это SAPP. В противном случае организация запретит выдачу ему новых лицензий.
  • Если SAPP отклонит игру трижды, ее больше не примут к рассмотрению. В провинции Гуандун правило могут вообще ужесточить: одну и ту же заявку будут рассматривать не больше двух раз.

По всей видимости, SAPP окончательно взяла на себя роль основного регулятора игровой индустрии Китая. В процессе выдачи также будет участвовать Комитет по этике онлайн-игр. Ранее делами игрового рынка занимались Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая, а также местный Минкульт. По данным Pillar Legal, оба ведомства могут отстранить от процесса выдачи лицензий.

Сколько игр ждут одобрения прямо сейчас, сказать трудно. В феврале предполагалось, что таких игр — не менее 5 тысяч. Процесс утверждения был снова запущен 29 декабря после девятимесячного простоя. Всего с конца года по настоящий момент было одобрено 999 китайских игр и 52 иностранных.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Андрей Корешников 2019-05-26 19:07:18

С такими правилами можно придраться к чему угодно.

1