Продолжаем мини-цикл интервью в рамках WN Dev Contest. В них жюри конкурса делится советами о работе на рынке игр. В этот раз мы побеседовали с Романом Жихаревым, QA Director в G-Core Labs.

WN Dev Contest — конкурс игр, созданных на Unreal Engine 4. Проводится WN Media Group совместно с Unreal Engine и Reboot Develop.

Роман Жихарев

App2Top.ru: Как думаешь, чего главного не понимают начинающие разработчики?

Роман: Не понимают, что игра должна, как и любой бизнес-проект, быть успешной. Поэтому нет готовности обращать внимание на те вещи, которые не относятся к игровому процессу напрямую.

App2Top.ru: На что, например, не обращают внимания?

Роман: Среди прочего: на онбординг игроков, учет способностей и интересов разных сегментов потенциальной аудитории, на поддержку платформ, каналов распространения и многое, многое другое.

App2Top.ru: Но разве начинающий разработчик может быть готов к учету всех этих вещей?

Роман: Согласен. Это огромное поле различных компетенций. С другой стороны, сегодня необязательно во всем этом разбираться. Мир не стоит на месте. В наши дни все эти задачи решаются различными платформами и издателями, а что-то закрывает аутсорс (например, тестирование).

Но одно дело не разбираться и совсем другое — не учитывать. Организационные то решения остаются на плечах разработчика. Поэтому ему необходимо держать в голове бизнес-план проекта, а не просто делать игру.

App2Top.ru: Нет ли у подобного бизнес-подхода в разработке игр обратной стороны? 

Роман: Безусловно, есть. Например, сегодня на рынке — огромное количество подражаний. Они — результат многочисленных бизнес-процессов, в рамках которых ни разработчики, ни издатели не оказались готовы рисковать, инвестируя в экспериментальные и новаторские типы геймплея.

Поэтому — очень здорово, что крупные игровые компании проводят конкурсы игр. На мой взгляд, это прекрасная возможность для молодых разработчиков исследовать новые виды геймплея, а издателям искать будущие суперхиты.

App2Top.ru: Да, конечно, конкурсы — это здорово. Однако в том числе те команды, которые только получили стартовую ощутимую помощь, часто переоценивают свои силы и могут прилично ошибиться при планировании в сроках. Можешь дать совет, как им быть?

Роман: Это как раз история про то, что к играм все-таки важно относиться и как к бизнесу.

Что касается совета: чтобы не попасть в ловушку со сроками — перед началом разработки необходимо взглянуть на проект целиком. Прикинуть свои ресурсы, сроки.

Дальше. Если в середине проекта понимаешь, что отстаешь, то тут же пора резать фичи / контент / арт. Этот процесс давно описан и называется Agile. Для понимания того, что именно следует резать, есть такая компетенция как product management.

App2Top.ru: Какую игру ищете на конкурсе? 

Роман: Лично я хотел бы в первую очередь увидеть игру с интересным геймплеем. Мы готовы помочь такой игре подтянуть уровень качества и подсказать, что можно поменять. Мы все заядлые игроки, а не просто тестировщики. Знаем, что к чему.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Morlok Ru 2021-02-04 09:28:55

ёмкое, яркое, незабываемое, отрезвляющее и срывающее покровы...

0