Компания с российскими корнями 110 Industries за прошлый год суммарно привлекла $10 млн на разработку игр. Деньги в том числе вложил миллиардер Филипп Генс. При этом у самого стартапа до сих пор нет ни одного выпущенного тайтла в портфолио.

Wanted: Dead

Всего в 2021 году было закрыто два раунда инвестиций, сообщает издание Forbes со ссылкой на представителя 110 Industries.

В одном из них — на $4 млн — участвовал президент группы «Ланит» Филипп Генс. Представитель миллиардера подтвердил факт инвестиций, но отказался называть точную сумму. Имена остальных инвесторов также не разглашаются.

Все деньги должны пойти не в капитал стартапа, а непосредственно на создание игр. Сама 110 Industries по-прежнему уверяет, что специализируется на продюсировании. Со своей стороны она придумывает сценарий и образы персонажей, после чего привлекает стороннюю студию для разработки.

Один из основателей 110 Industries Сергей Колобашкин отметил, что создание каждого высокобюджетного проекта обходится в $20-50 млн. Однако за несколько лет своего существования компания не представила еще ни одного готового продукта. Сам Колобашкин объясняет это длительностью разработки больших игр и говорит, что один только этап проработки концепции занимает до года.

По словам 110 Industries, сейчас у нее в производстве находятся сразу восемь игр. Среди них — экшен от третьего лица Wanted: Dead, релиз которого запланирован на 2022 год. Его созданием занимается японская студия Soleil, хотя в одной из ранних презентаций в качестве разработчика была указана финская Remedy.

14 февраля на канале IGN состоялась премьера трейлера Wanted: Dead. Игра разрабатывается для PS5, Xbox Series X|S и PC.

В 2020 году 110 Industries привлекла $20 млн от нескольких инвесторов. Ключевым в списке была Norma Investment, инвестиционная компания Романа Абрамовича. Также часть средств была получена от фирмы GEM Capital, ранее вложившейся в Atomic Heart и авторов Pathfinder: Wrath of the Righteous.

По сути, GEM Capital — едва ли не единственная компания в списке известных инвесторов 110 Industries, которая имеет непосредственное отношение к игровой индустрии. В основном стартап привлекает средства от непрофильных игроков.

В контексте информации о новых инвестициях стоит также вкратце напомнить об истории 110 Industries.

Колобашкин основал стартап в 2017 году, а годом позже к нему присоединился Антон Полетаев, управляющий партнер фонда The Untitled Ventures. Сейчас им принадлежит 45% 110 Industries. Еще 20% владеет упомянутая выше Norma Investment, а остальные доли распределены между миноритарными акционерами.

В 2020 году в распоряжение App2Top.ru попали сразу две презентации, которые 110 Industries предположительно рассылала потенциальным инвесторам. В них было указано, что компания непосредственно причастна к созданию множества крупных AAA-хитов — от Sekiro: Shadows Die Twice до Uncharted 4.

«Мне кажется, что это сбор денег у “нефтяников”, но не ********* [обман], а, как там говорят, поверхностная экспертиза», — так деятельность 110 Industries охарактеризовал один из опрошенных экспертов. Больше подробностей можно узнать из нашего расследования.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.