Инвестиционная компания 110 Industries, о которой мы в начале года проводили независимое расследование, все-таки смогла привлечь крупный транш. Она «подняла» $20 млн. Среди ключевых инвесторов — инвестиционная компания Романа Абрамовича Norma Investment.

Об этом сообщает издание «Ведомости». Оно также пишет, что помимо Абрамовича в сделке приняли участие:

  • инвестиционная фирма GEM Capital, ранее вложившая в разработчиков Atomic Heart (Mundfish), и Pathfinder: Wrath of the Righteous (Owlcat Games), а также в такие компании, как Game Garden и Coursera;
  • кинопродюсер Сергей Корнихин, который принимал участие в создании отечественных фильмов «Я худею», «Верность» и сериала «Толя-робот».

Деньги будут направлены на разработку первой игры инвестиционной компании — Wanted: Dead, релиз которой запланирован на 2022 год. Ее разрабатывает неназываемая «известная японская студия». Сколько именно вложил каждый инвестор, не сообщается.

Корнихин, как один из инвесторов, уверен, что сможет использовать в будущих играх 110 Industries свой телевизионный опыт. Он же отмечает, что компания, в которую он вложил средства, сама не создает игры, а придумывает историю, а затем нанимает подрядчика для ее реализации.

Примерно об этом годом ранее говорили в интервью Rusbase основатель 110 Industries Сергей Колобашкин и его бизнес-партнер Антон Полетаев. Отталкиваясь от этого интервью и попавших в наши руки презентаций для инвесторов мы в начале года провели расследование.

Нас тогда очень смутили заявления 110 Industries. Компания намекала в интервью, что работает с топовыми студиями. В презентации же открыто утверждала, что работала над Hellblade, Hitman 2, Sekiro, Artifact, а сейчас «на короткой ноге» с From Software, Platinum Games и Remedy.

В рамках расследования часть разработчиков указанных игр заявила, что не работала с 110 Industries. Сам Колобашкин в беседе с App2Top.ru отрицал работу с Ninja Theory и причастность к презентации (хотя инвесторы, с которым мы говорили, заявляли, что он ее и присылал, и показывал).

На фоне спорных высказываний об индустрии и отсутствия доказательств работы с реальными игровыми студиями профильные инвесторы, с которыми мы общались, выразили осторожный скепсис относительно компании. Как выразился один из экспертов: «Мне кажется, что это сбор денег у “нефтяников”, но не нае***ово, а, как там говорят, поверхностная экспертиза».

Однако в беседе с «Ведомостями» Роман Гурский, представитель GEM Capital (к слову, она основана бывшим топ-менеджером «Газпрома» Анатолием Палием), заявил, что ознакомился с контрактом с неназванной японской компанией, а также общался с ее сотрудниками.

Именно этот контракт стал решающим фактором для партнерства, — отметил Гурский: «Нас убедило, что проект разрабатывает одна из лучших в мире команд». Возможно, речь идет о From Software, о работе с которой ранее утверждала 110 Industries.

Но есть нюанс. Согласно одной из инвестиционных презентаций, которые 110 Industries ранее рассылала потенциальным партнерам, шутер Wanted: Dead должен был разрабатываться Remedy, а японцы были подряжены на слешер Vengeance Is Mine.

Слайд с одной из инвестиционных презентаций 110 Industries  

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии