Разработчики бесплатного движка Godot получили новый грант на неназванную сумму от Reality Labs. Средства пойдут на разработку дополнительных возможностей для поддержки AR- и VR-игр.

Вместе с этим авторы Godot Engine поделились планами по развитию XR-направления на 2022 год:

  • примерно половина гранта пойдет на дальнейшую разработку и поддержку плагина OpenXR, а также внедрение в движок функций, связанных с XR-инициативами Meta (подробнее о них компания рассказала во время ребрендинга Facebook);
  • оставшуюся часть средств потратят на адаптацию редактора Godot под XR-приложения и устройства, включая шлем виртуальной реальности Meta Quest (бывший Oculus).

Разработчики отдельно подчеркнули, что все новые AR- и VR-функции будут полностью бесплатны. Они будут либо встроены в редактор напрямую, либо доступны в виде отдельных плагинов.

Впервые Reality Labs выдала грант Godot Engine в декабре прошлого года. За это время разработчики переписали большую часть XR-функционала, добавили поддержку OpenXR для Godot 3 и адаптировали движок для работы со шлемами виртуальной реальности.

Reality Labs — XR-подразделение Meta. Ранее в нее входили три отдельных команды (Oculus, Spark и Portal), а в августе прошлого года их объединили в одну структуру. Теперь Reality Labs в том числе отвечает за развитие будущей метавселенной Meta.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.