В США подготовили законопроект, который может серьезно перекроить бизнес-модель мобильных сторов. В случае принятия он разрешит разработчикам добавлять в приложения сторонние платежные системы и рассказывать пользователям о скидках за пределами сторов. Инициативу уже одобрила Epic Games.

Как пишет CNBC, над законопроектом работали три сенатора: Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), Маршей Блэкберн (Marsha Blackburn) и Эми Клобучар (Amy Klobuchar).

Всего они предложили пять ключевых изменений:

  • запретить владельцам сторов удалять приложения, если транзакции внутри них проходят через сторонние платежные системы;
  • разрешить разработчикам информировать пользователей о том, что, например, подписку, внутриигровую валюту или предметы можно купить на сайте игры по более низкой цене, чем в сторе;
  • позволить устанавливать на платформы другие сторы и приложения из них. Например, сейчас на iOS нельзя загружать приложения не из App Store;
  • запретить владельцам крупных сторов пользоваться закрытой коммерческой информацией из сторонних приложений для конкуренции с ними;
  • запретить владельцам сторов «необоснованно отдавать предпочтение» своим приложениям или приложениям партнеров.

По словам сенаторов, новый закон поможет снизить монополию Apple и Google. Они убеждены, что жесткий контроль этих компаний над своими цифровыми магазинами — не больше, чем попытка сохранить свое положение на рынке.

«Это не только лицемерно, но иронично, потому что они на самом деле вторгаются в частную жизнь и крадут данные у разработчиков. При этом они все время говорят: “О, ну, мы защитники конфиденциальности”», — сказал Блюменталь. «В действительности, в разделе №4 нашего законодательства есть конкретное положение, которое защищает конфиденциальность даже в большей степени, чем сейчас. Поэтому такого рода аргументы полностью надуманные. Я думаю, что будет куда лучше, если законодательство продолжит совершенствоваться и защищать конфиденциальность».

Ранее похожие требования к мобильным сторам выдвинула Epic Games. Напомним, в прошлом августе ее игру Fortnite удалили из App Store и Google Play Store после того, как разработчик внедрил в тайтл собственную платежную систему. В ответ компания подала в суд. Слушания с Apple состоялись в мае. Разбирательства с Google должны пройти позднее.

Epic Games поддержала законопроект и назвала его важной вехой в борьбе за более справедливые цифровые платформы. Как считает компания, введение такого закона помогло бы как маленьким, так и большим разработчикам противостоять тем сторам, которые злоупотребляют рыночной властью.

Google отказалась от комментариев. Но насчет законопроекта высказалась Apple. Она заявила, что всегда ставила в центр внимания прежде всего удобство и безопасность пользователей. Именно этим объясняются ее строгие требования к разработчикам.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии