Кабинет министров «концептуально» поддержал законопроект, который обязывает крупные иностранные IT-компании открывать офисы в России.

Об этом сообщило ТАСС. Как пишет издание, Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дало положительное заключение по его поводу:

«Принимая во внимание участившиеся случаи неисполнения сервисами зарубежных IT-компаний требований российского законодательства, предложенное законопроектом регулирование представляется актуальным. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект».

В минувшую пятницу, 28 мая, его также поддержали Федеральная Антимонопольная служба, Центробанк, Роскомнадзор и Минцифры. Глава последнего, Бэлла Черкесова, тогда же заявила на заседании Комитета по информационной политике, что «законопроект не направлен на то, чтобы выдавить иностранные компании с российского рынка», но «на то, чтобы выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний».

Немного о другой задаче законопроекта говорит его автор Александр Хинштейн: «Он обусловлен не наличием претензией к каким‑то ресурсам, а исключительно необходимостью установления четкого и понятного механизма взаимодействия и обратной связи как с российским государством, так и с российскими гражданами, организациями и общественными структурами».

Как сообщает официальный сайт Государственной Думы, комитет в итоге рекомендовал Думе принять законопроект в первом же чтении.

Напомним, законопроект касается всех иностранных IT-компаний, аудитория продуктов которой (в том числе информационных ресурсов) в России составляет 500 тысяч и более человек. Пока говорится о том, что под его действие подпадает порядка 20 зарубежных фирм, включая Google, Facebook, TikTok и так далее.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии