Южная Корея стала первой страной, которая законодательно ограничила власть Apple и Google над мобильными магазинами приложений. По мнению аналитиков, это может создать прецедент.

Как сообщает бизнес-портал CNBC, сегодня Национальное собрание Южной Кореи приняло поправку к закону о телекоммуникационном бизнесе. Напомним, эта поправка получила негласное название «Закон против Google». Она запретит мобильным сторам навязывать разработчикам свои платежные системы для транзакций внутри приложений.

Чтобы поправка вступила в силу, ее должен подписать президент Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in).

«Это [решение] способно привести к аналогичным действиям в других странах», указал Гильермо Эскофет (Guillermo Escofet), аналитик из Omdia. «Регулирующие органы, законодатели и судебные органы Северной Америки и Европы тщательно изучают биллинговые правила сторов. И большинство из них настроено враждебно к огромной власти, которая сосредоточилась в руках технологических гигантов».

Apple и Google не оставили инициативу корейских властей без внимания.

«Мы считаем, что теперь пользователи станут меньше доверять системе покупок в приложениях App Store», — заявила Apple. «Из-за чего будут ограничены возможности более 482 тысяч корейских разработчиков, которые на сегодняшний день заработали вместе с нами свыше 8,55 триллионов вон».

В то же время Google отметила, что подумает, как соблюсти закон без риска для своего стора.

Добавим, что «Закон против Google» позволит корейскому правительству требовать от владельцев мобильных сторов «предотвращать ущерб, а также защищать права и интересы пользователей». Кроме того, чиновники смогут устраивать проверки и быть посредниками в спорах, касающихся платежей внутри приложений.

«Правительство Южной Кореи приняло сегодня смелое историческое решение. Оно знаменует собой грандиозный шаг в борьбе за справедливую экосистему приложений», — прокомментировал ситуацию представитель Match Group, владелец Tinder. «Мы надеемся, что закон быстро подпишут, и призываем законодательные органы по всему миру принять аналогичные меры для защиты своих граждан и компаний от монополии ограничивающих интернет привратников».

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии