Не только американские чиновники сражаются с монополией Google и Apple в мобильных сторах. Власти Южной Кореи готовятся принять закон, который разрешит разработчикам пользоваться сторонними платежными системами и не платить комиссию за транзакции внутри приложений.

Как сообщает Reuters, инициатива корейцев может стать первым подобным запретом для этих компаний со стороны государства с крупной экономикой. Она также способна сильно ударить по доходам Google и Apple. Напомним, в ходе суда по делу Epic Games всплыло, что 62% выручки App Store приходится на покупки в играх.

Отметим, что формально в так называемом «Законе против Google» не сказано, что он направлен на ограничение власти именно Google и Apple. Если закон примут, то он будет распространяться на всех «владельцев мобильных сторов, занимающих доминирующее положение на рынке».

Тем не менее под такими владельцами сторов подразумеваются эти две компании. Apple принадлежит App Store — единственный магазин мобильных приложений на iOS, а Google контролирует Play Storeкрупнейший стор на Android. К тому же Google прямо указана в неофициальном названии закона.

Ожидается, что уже сегодня законопроект будет рассмотрен в Парламентском комитете по законодательству и судебной системе Южной Кореи. В случае одобрения окончательное голосование по нему состоится завтра.

Apple и Google пока не прокомментировали инициативу корейских властей.

Две недели назад с похожим законопроектом выступили американские сенаторы. Они предложили внести в крупные мобильные сторы пять ключевых изменений. В частности, разрешить разработчикам использовать в приложениях сторонние платежные системы и рассказывать о скидках на внутриигровые предметы за пределами сторов.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии