С 1 июня в России начали действовать поправки в закон об образовании, касающиеся просветительской деятельности. Среди прочего они могут затронуть курсы разработки игр и выступления на конференциях.

Краткая предыстория

18 ноября 2020 года в Государственную думу внесли на рассмотрение проект закона о просвещении. Он ввел термин «просветительская деятельность» и определил, кто и на каких условиях может ей заниматься. По словам чиновников, с помощью нового закона они смогут бороться с «негативным иностранном вмешательством в образовательный процесс» и разжиганием через просвещение «социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

Идея властей вызвала бурную реакцию в научном сообществе. Чиновников обвиняли в использовании расплывчатых формулировок и попытке насадить цензуру. Петиция с требованием отозвать закон собрала свыше 248 тысяч подписей.

Тем не менее 16 марта 2021-го его приняла Государственная дума, 31 марта одобрил Совет Федерации, а 5 апреля подписал президент Владимир Путин.

14 мая в Минобрнауки пообещали переработать текст закона. Но сейчас на портале с проектами правовых актов в статусе документа указали об отказе от продолжения его разработки.

Что вообще теперь понимают под просвещением?

Напомним, согласно закону, просвещение — это «деятельность, осуществляемая вне образовательных программ, которая связана с распространением знаний и опыта, формирование умений и навыков, а также ценностных установок и компетенции в целях интеллектуального, творческого и профессионального развития человека».

Исходя из опубликованного в конце апреле проекта постановления под определение попадают, например, лекции, мастер-классы, дискуссии, тематические сайты и многие другие «формы, обеспечивающие достижение целей просветительской деятельности».

Что будет дальше?

Контролировать просветительскую деятельность теперь сможет государство. Чтобы ей заниматься, желающим придется заключать контракт с образовательным, научным или культурным учреждением.

Как пишут РИА Новости, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут следить за правоприменением закона о просвещении.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии