На конференции MobileFest, которая прошла в сентябре под Санкт-Петербургом, выступали представители компании RIM, Андрей Киселев и Ola Larsen. Они рассказывали о возможностях устройств на платформе BlackBerry® – в частности, презентовали новый планшет PlayBook и даже разыграли его среди участников конференции. 

Мы попросили Андрея ответить на несколько вопросов, которые могут быть интересны разработчикам под мобильные платформы.


 

Где можно продавать приложения для BlackBerry®?

У нас есть свой магазин, который называется BlackBerry® App World – недавно как раз вышла его новая версия. Он предустановлен на каждом девайсе RIM, включая планшеты. В онлайн-магазине BlackBerry® App World представлены приложения для всех смартфонов BlackBerry, имеющих тракбол, тракпэд или сенсорный экран и работающих под управлением операционных систем BlackBerry OS 4.5 и выше.

Владельцы Blackberry имеют возможность загружать приложения из BlackBerry App World, заходя со смартфона на сайт www.blackberry.com/appworld или mobile.blackberry.com. Именно туда разработчикам следует добавлять свои приложения, которые в дальнейшем могут распространяться на платной или бесплатной основе. Магазин берет себе 30% от продаж.

С подробной инструкцией по разработке приложений для App World можно ознакомиться здесь: developer.blackberry.com.

Каким образом разработчики могут «вывести» заработанные деньги?

Пока только через PayPal, что для российских девелоперов может быть несколько проблемно (PayPal так и не начал поддержку платежей в Россию). Но мы ожидаем, что ситуация изменится, и параллельно сами работаем над этим вопросом.

В Apple App Store почти невозможно добиться фичерения приложения, нельзя купить рекламу – как обстоят дела с этим на App World?

Любое новое приложение первое время крутится в разделе «Новинка» — оно туда попадает автоматически.

А сколько всего сейчас существует приложений для BlackBerry®?

Более 50 тысяч. В среднем пользователи смартфонов BlackBerry® ежедневно загружают более 3 миллионов приложений из BlackBerry® App World.

Нужно ли получать одобрение приложения перед его публикацией?

Да, но, как правило, это быстрый процесс: разработчик должен быть зарегистрирован в App World, а главное требование к приложению – чтобы оно работало. Поэтому идет минимальная проверка на баги – все адекватно, без «драконовских» мер.

Существуют ли программы поддержки разработчиков?

У нас есть 4-хуровневая программа поддержки BlackBerry Alliance. Первый уровень – это бесплатная регистрация, которая дает возможность размещать приложения на App World. Следующие уровни предполагают годовой членский взнос от $1000 до $3000 в год и включают в себя поддержку от RIM по электронной почте, помощь в разработке, а также получение всех новых устройств BlackBerry бесплатно. Подробную информацию можно найти на сайте Blackberryalliance.com

Заинтересованы ли вы в контенте от российских разработчиков?

Да, мы сейчас начали активно работать с Россией, уже есть несколько успешных примеров. Будем рады, если количество приложений на русском языке будет увеличиваться!

Тэги:

Комментарии