Согласно исследованию Strategy Analytics, сотрудничество Microsoft и Nokia поможет операционной системе Windows Phone удвоить свою долю на рынке смартфонов в 2012 году. На основе данных о продажах устройств с Mango аналитики сделали прогноз, что Windows Phone будет принадлежать 12,3%.

«Сотрудничество с ведущими производителями телефонов и, в первую очередь, с Nokia, ставит Microsoft в хорошую позицию для того, чтобы стать третьей ОС для смартфонов в Западной Европе, вслед за Android и iOS», — заявил Нил Моусон, представитель компании Strategy Analytics.

По оптимистическим прогнозам Windows Phone имеет все шансы стать самой быстрорастущей платформой в 2012 году. Тем не менее, компания Strategy Analytics считает, что Android и iOS все равно останутся ведущими мобильными ОС: платформе Android в 2012 году будет принадлежать 44%, а iOS – 23% рынка.

Согласно данным IDC, другой исследовательской компании, к 2015 году Windows Phone обойдет не только BlackBerry, но и iPhone, завоевав 21% рынка смартфонов. Тем не менее, к концу 2011 года компания "отдает" Microsoft всего 5,5% этого рынка.

«По мере того как другие ОС набирали силу, Microsoft постепенно терял свою долю», — прокомментировал Рамон Льямас, аналитик компании IDC. «Новое сотрудничество объединит возможности устройств Nokia и потенциал платформы от Microsoft».

Хотя все аналитики почти единогласно заявляют, что сотрудничество очень выгодно для Microsoft, они не настолько оптимистичны по поводу выбора Nokia: к концу этого года ожидается падение доли Symbian с 33% до 21% — ровно до той отметки, на которую может рассчитывать Windows Phone.   

Прогноз рынка смартфонов на 2015 год
 

Тэги:

Комментарии