Компания Microsoft рассказала, что первые смартфоны на Windows Phone 8 появятся в продаже на прилавках Европы уже в эти выходные, а также поделилась новыми деталями о своей мобильной ОС. Мировая пресса, поиграв с платформой, пока от нее не в восторге.

Пока над Нью-Йорком ходили тучи, в солнечном Сан-Франциско Стив Балмер со товарищи радостно презентовал уже готовую к релизу мобильную «восьмерку». Повторения «пройденного» в июне не было. Рассказывали только о новых функциях:

Rooms – позволяет посылать сообщения, делиться данными из календаря и тому подобным сразу с несколькими адресатами (своеобразный аналог «группы контактов» из Skype). Можно создавать сколько угодно «комнат» по интересам, а также включать в них пользователей Windows Phone 7 и iOS (Rooms не является эксклюзивом для WP8).

Kid’s Corner – блокирует те или иные функции в телефоне по желанию пользователя. Предполагается, что это спасет вас от опустошения кредитки, если ребенок захочет купить пару игр с вашего смартфона, или если вы не хотите, чтобы ваша девушка не смогла «случайно» прочитать смс старым подругам. 

Data Sense – сжимает с помощью какого-то хитрого алгоритма мобильный трафик, экономя его для вас. 

Live Apps – выводит информацию из социальных и не только приложений на экран блокировки (нечто подобное было реализовано уже в Android 4.1).  

Как видите, на мероприятии обошлось без больших сюрпризов, если, конечно, не считать появления Джессики Альбы на сцене и анонса целой россыпи портов с Android и iOS, вроде Angry Birds Star Wars, Draw Something и Where’s My Water. К слову, вчера Gameloft объявила о переносе 12 своих тайтлов на платформу WP8. 

Что касается даты релиза первых устройств на WP8, то тут все не так банально. HTC 8X, Samsung Ativ S и Nokia Lumia 920 будут доступны в Европе уже в эти выходные (в Канаде финский смартфон можно купить c сегодняшнего дня). Американские пользователи смогут их приобрести не раньше середины ноября. Тогда же, скорее всего, новые телефоны появится и в России. По крайне мере Nokia обещала выпустить в наших степях свою новую линейку устройств именно в ноябре.

К слову, на The Verge уже появился обзор WP8. Дитер Бон (Dieter Bohn) и Крис Циглер (Chris Ziegler) оценили платформу в 7.9 баллов, отметив, что покупать смартфон на данной ОС сейчас следует только в том случае, если вы хотите попробовать чего-то нового, а не лучшую платформу на рынке. 

Их коллеги с Phone Arena, успевшие протестировать HTC 8X, вполне ожидаемо жалуются на отсутствие качественных приложений, разработанных сторонними разработчиками, несмотря на поддержку WP7-софта. И когда доходят до итогов, говорят, что устройство среди других гаджетов на WP выглядит интересно, но по сравнению с конкурентами, работающими на других платформах, оно «бледнеет». 

В общем, как и в истории с WP7, получается, что у платформы пока очень слабая экосистема. Сможет ли Microsoft выправить эту ситуацию и примут ли платформу пользователи – покажет время.

Тэги:

Комментарии