Бюджет мобильной системы от финского стартапа Jolla уже больше 200 млн евро, сообщил исполнительный директор компании Джусси Хурмула (Jussi Hurmola) в интервью порталу Talouselama.

По его словам, Jolla в данный момент выстраивает мобильный альянс, базирующийся в Гонконге. Ядром будущего союза станет операционная система Sailfish, построенная на базе MeeGo. Ряд инвесторов уже вложились в этот альянс. В итоге в распоряжении Jolla оказалось 200 млн евро. 

«Мы только что собрали достаточно средств для образования альянса и разработки конечного продукта, который можно будет лицензировать», — комментирует Хурмула. 

Имена участников альянса и главных инвесторов проекта на данный момент не сообщается. Известно только, что среди них есть известные вендоры, а также производители микрочипов и операторы мобильной связи. Уже в середине 2013 года компания планирует передать готовую систему своим партнерам. Она будет открытой: каждый игрок на рынке сможет дорабатывать систему, свободно интегрировать в нее сервисы и приложения. 

В качестве главного для себя рынка Jolla рассматривает китайский. Как мы уже писали, DPhone, один из топовых китайских дистрибуторов, уже согласился распространять смартфоны на базе Sailfish.

Представить рабочую версию самой платформы без привязки к конкретному устройству разработчики собираются до конца текущего года.

UPDATE: согласно публикации в Wall Street Journal, первое устройство на этой платформе будет анонсировано уже в следующем месяце.

Тэги:

Комментарии