Авторы с Appcod.es подробно рассказали (с примерами) об особенностях нового алгоритма поиска в App Store. 

Самое главное нововведение состоит в следующем: приложения не попадают в поисковую выдачу, если в них с поисковым запросом совпадает только часть фразы в тайтле или в ключевых словах. 

То есть, если приложение называется Donuts, а в ключевиках есть слово Dunkin, то ваше приложение НЕ ПОПАДЕТ в выдачу в случае запроса Dunkin Donuts. Для того чтобы оказаться в поисковой выдаче, необходимо наличие обоих слов либо в тайтле, либо в ключевых словах.

Второе крупное нововведение заключается в том, что магазин приложений Apple теперь понимает, что такое множественное число. Так что результаты в случае запросов donuts и donut будут очень близки друг к другу. 

Любопытно, но есть вероятность, что в случае размещения слова как в тайтле, так и в списке ключевых слов — вы продвинете приложение на пару позиций вверх. Так что, если вы действительно хотите попасть в поисковую выдачу в ответ на запрос Dunkun Donuts, размещайте слова и в названии приложения, и в ключевиках. 

Да, описание приложения по-прежнему не имеет никакого смысла и никак не влияет на поиск. Иными словами, хорошее ли у вас описание, включающее ключевые слова, или у вас вообще нет никакого описания – разницы для поискового робота нет. Также по-прежнему App Store не может корректировать грамматически неправильный запрос, предлагая альтернативы. 

После второго обновления продажи перестали быть единственным ведущим фактором. В выдачу могут попасть и приложения из топ-1000. Более того, приложения, которые более популярны при равных условиях могут оказываться на более низких позициях, чем менее популярные программы. 

Ниже пример:

В данном случае единственным отличием между приложениями было то, что в ключевиках у более популярного приложения, которое оказалось ниже в рейтинге, не было слова flashlight. Кстати, до обновления более популярное приложение в топе было выше. 

Тоже из важного: названия IAP-покупок теперь не особо помогают с позиционированием. Это фича выкинула из топа сразу несколько спам-приложений.

Тэги:

Комментарии