Вознаграждающее видео (оно же Rewarded Video) — стандарт в монетизации игр. Этот формат рекламы премирует пользователя игровым контентом за просмотр. Как не наломать дров при его внедрении в игру, — рассказывает компания Fyber.

Автор материала — Рита Лепп. В Fyber она — глава департамента по развитию бизнеса (EMEA и LATAM).

Рита Лепп

История и цифры

Формат приобрёл популярность три года назад на фоне коммерческого успеха Crossy Road. За первые несколько месяцев проект заработал на рекламном видео $3 млн. В игре за просмотр давались монеты, которые пользователь мог потратить на новых персонажей.

Crossy Road

Годом позже Unity опубликовала результаты исследования рынка мобильной рекламы. Компания заявила, что среди всех рекламных форматов пользователи наиболее лояльны к вознаграждающему видео (далее RV). Им также довольны разработчики. 52% опрошенных команд тогда отметили, что он приносит наибольшую выручку среди всех типов рекламы.

Сегодня формат остаётся популярным. Теперь принято считать, что он может увеличивать доходы с IAP и хорошо влияет на вовлечение и удержание пользователей.

Где и как внедрять вознаграждающую рекламу

Вознаграждающая реклама — добровольная история. Логика RV строится на том, что пользователи должны сами хотеть увидеть рекламу. Для этого она должна помогать им в игре. Если вы навязываете просмотр, смысл в её введении пропадает.

Одна из лучших возможностей показать видео игроку – ситуация, когда уровень ещё не пройден до конца, но ходы уже заканчиваются. Пользователю остается либо начать уровень заново, либо получить несколько ходов за просмотр рекламы. В такой ситуации бренд, разместивший RV, может стать для него героем и спасителем. Так, к примеру, делает King.

Совет по расположению RV от King

Еще один хороший вариант – показать видеорекламу в обмен на подсказку. Если пользователь долго мучается с одним и тем же уровнем, можно предложить ему видеорекламу в обмен на ключ к разгадке.

Так сделали разработчики из студии Rusty Lake, когда поняли, что загадки в игре оказались слишком сложными. Они добавили видеорекламу для получения подсказок. Этот шаг повысил не только лояльность игроков, но и выручку компании.

Мотивировать игрока посмотреть видео можно не только подсказкой. Хорошо работает удвоение наград за прохождение уровня. Бустер или жизнь за пару секунд видео — выгодная сделка для пользователя.

В таких играх, как Family Guy – The Quest For Stuff может внедряться формат ежедневных наград: сразу после загрузки игры пользователь получает уведомление, призывающее посмотреть видео и получить ежедневную награду.

Family Guy – The Quest For Stuff

Подсказка от авторов Candy Crush Saga

В King придумали небольшую схему, которая помогает правильно настроить RV. Она сводится к трём вопросам. Каждый из них разработчик должен задать на этапе подготовки внедрения видео с вознаграждением.

Вот эти вопросы:

  • Является ли выбор между продолжением игры и просмотром видео значимым для этого игрока?
  • Предоставляет ли вознаграждение игроку то, что ему нужно, в правильное время?
  • Имеет ли вознаграждение достаточную ценность (к примеру, дополнительная жизнь никогда не заинтересует игрока, у которого и так есть полный жизненный цикл)?

Если ответ на все вопросы «да», тогда, скорее всего, вы всё делаете правильно.

Как долго и как часто?

Первое время видеореклама в играх могла длиться около 30 секунд, но к концу 2017 года наиболее востребованными стали «короткометражные» ролики. Лучше всего работает видео, которое длится 15 секунд или меньше.

Всё сложнее, если говорить о допустимой частоте. Тут всё должно зависеть от конкретного пользователя. Если речь о платящем пользователе, то ему лучше ограничить число доступных RV в день, чтобы они не сказывались на IAP-монетизации. Для неплатящей аудитории лимит можно или снять или увеличить.

Тэги:

Комментарии