Зачем разработчику b2c-канал на YouTube по своей игре и во сколько он может обходиться, — рассказали в колонке для App2Top.ru специалисты Alternativa Games.

Материал подготовлен Геннадием Клячманом, маркетинговым директором компании, и Максимом Хусаиновым, креативным продюсером Alternativa Games

Геннадий Клячман и Максим Хусаинов

История

Идея собственной передачи появилась у нас еще в 2011 году. Тогда немногие игры могли похвастаться собственным каналом. В то время у «Танков Онлайн» очень активно росла аудитория. Канал игры на YouTube мы рассматривали как один из важных способов коммуникации с ней.

Летом 2012 года вышел пилотный выпуск «Видеоблога». Он был снят без подробного сценария, без подготовленного текста и понимания, как ролик должен выглядеть. Был лишь план «Рассказать об этом, этом и этом», так что ведущий перед камерой просто делился новостями игры.

Кадр из первого выпуска блога

Первый выпуск получил отличный отклик от игроков. Стало ясно, что надо снимать дальше.

Время шло, мы выпустили 5 видеоблогов, потом 10, 20, 30… Опыт рос, росло качество картинки и сценариев, росло количество зрителей, появлялись новые рубрики. Мы обзавелись новым оборудованием, студией для съёмок, а также очаровательной соведущей, которая заставляет мужскую половину сообщества каждую пятницу прилипать к экранам на 5-10 минут.

Видеоблог быстро завоевал место главной информационной площадки игры. Все самые главные новости «Танков Онлайн» сначала обсуждаются здесь, а уже потом в ВК, FB, на форумах и в чатах (под каждым видео зачастую собирается полторы-две тысячи комментариев).

Весной 2019-го «Танки» отпраздновали 300-й выпуск на русском языке. На сегодняшний день Видеоблог также выходит на английском, плюс каждый английский выпуск переводится еще на девять языков в субтитрах.

Частота выпусков

С момента запуска мы решили делать по выпуску в неделю. Конечно, самого интересного — новостей разработки — на каждую пятницу не хватало. Поэтому мы растягивали темы на несколько выпусков, проводили в видеоблогах конкурсы, делали обзоры и шуточные рубрики.

Но однажды мы подумали: «А зачем делать видеоблог по расписанию, если в нём нечего показывать?!». Попробовали публиковать без расписания (когда будет готово, тогда и релизили). Статистика таких роликов была ужасной, как и фидбэк зрителей — «Лучше уж пустые выпуски, но каждую неделю!».

YouTube-канал «Танков Онлайн»

Кроме этого, мы много экспериментировали с разными рубриками внутри видеоблога. Некоторые из них сразу же показывали свою несостоятельность. Например, не пошла рубрика «Советы бывалых» (в ней опытные игроки рассказывали о тонкостях игры на каком-нибудь вооружении или в определенном режиме игры). Делать эти рубрики было очень дорого из-за необходимости включать в настроенный продакшн неподготовленного человека.

Сейчас в производстве роликов у нас регулярно занято три сотрудника. Также по подряду у нас работает ведущая.

К слову, недавно в видеоблоге появился дайджест с роликами наших инфлюенсеров. Таким образом мы помогаем их росту. Впрочем, это взаимовыгодное сотрудничество. Они также продвигают у себя наш канал.

Цифры

У канала tankionline сейчас больше 400 тысяч подписчиков. Это хорошая цифра, на уровне популярных инфлюенсеров из России (у Антона Логвинова — 600 тысяч, у TheDRZJ — порядка 370 тысяч). Впрочем, это значительно меньше, чем у ведущих в рунете игровых каналов. Например, у StopGame.ru — полтора миллиона подписчиков.

В среднем, каждое видео сегодня смотрят 60 тысяч зрителей. Однако на канале достаточно много роликов, чьи просмотры достигали порога в 100 и больше тысяч.

И все-таки зачем?

Как и семь лет назад, видеоблог — наш основной и центральный канал коммуникации с аудиторией продукта, способ информирования об изменениях.

Главный плюс здесь: ты сам выбираешь, какую информацию ты хочешь подать, как именно это сделать. Также видео быстро становится основной точкой соприкосновения с аудиторией, да доверия к нему часто больше, чем к ответам официальных представителей на других платформах.

На съемках

С точки зрения бизнес-метрик (уровень удержания, повторное вовлечение, органический рост) — смысл в нем тоже есть, но в этом плане это далеко не основной наш инструмент.

Сегодня мы рассматриваем свою страницу на YouTube также как канал трафика для новых продуктов.

К слову, мы уже пробовали его использовать на запуске мобильных продуктов. Получилось неплохо, небольшая часть аудитории пришла потестировать новый продукт. Впрочем, к масштабной раскрутке игр с помощью блога мы еще не прибегали.

Советы по ведению

За годы работы с видео мы провели множество экспериментов. Что-то прижилось, от чего-то пришлось отказаться. Таким образом, мы выявили несколько основных объективных правил успеха.

  • Периодичность. Зрителю очень просто ждать чего-то каждую пятницу. За этим можно следить, как за сериалом. Периодичность «раз в месяц» без точной даты работает значительно хуже.
  • Дешевизна. Видеоблоги не должны быть дорогими для компании, иначе они долго не проживут. Не пытайтесь сделать «Самый лучший видеоблог», но и не скатывайтесь в наспех состряпанную поделку. Баланс! Один выпуск нашего Видеоблога стоит порядка 50-60 тыс. рублей при хронометраже 5-10 минут. Кроме стоимости каждого ролика, нужно также учитывать капекс, в нашем случае это целая студия с оборудованием.
  • Компетентность. Выпуски должны создаваться компетентными людьми, которые хорошо знакомы с продуктом. Это значит, что с высокой долей вероятности эти люди должны хотя бы частично быть внутри компании.

***

Видео в наше время — король контента, люди устали читать простыни текста и предпочитают посмотреть короткий и информативный видос.

Работа с аудиторией большой онлайн игры с помощью YouTube давно не является блажью, это musthave. Хотите ли вы делать это в формате видеоблогов или как-то иначе — решать вам. В нашем случае именно этот вариант сработал лучше всего.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии