В большинстве современных батлеров (и не только, вспомните недавнюю Monsu) в качестве одного из важных монетизационных инструментов используется так называемая gacha. Это когда вам за деньги дается не конкретный предмет, а возможность его выиграть.

1

Вчера, разбираясь с ситуацией на рынке Сингапура, мы выяснили, что правительство города-государства, возможно, запретит условно-бесплатные проекты, монетизированные подобным образом. К слову, подтип gacha — kompugacha уже который год запрещен в Японии. 

Поскольку разница между последними неочевидна, мы решили расспросить Айю Ямада (Aya Yamada) из японской компании Adinnovation, занимающуюся продвижение и изданием мобильных игр, об этом типе монетизации. 

Привет, Айа! Два года назад в Японии kompugacha оказалась под запретом. Поэтому у нас возник такой вопрос: почему ее до сих пор можно встретить во многих кассовых японских проектах? Ведь, по сути, даже Puzzle & Dragons ее использует (кстати, игра отвечает по деньгам чуть ли не за половину всего японского рынка).

Aya Yamada

Айа Ямада

Привет, Саша! Во-первых, смотри, существует два типа gacha: Komp и нормальная. Kompugacha до сих пор запрещена, но этот факт никак не влияет на нормальную gacha, которая есть в том числе и в Monster Strike, и в Quiz RPG: The World of Mystic Wiz.

Хорошо, но тогда возникает вполне закономерный вопрос: чем отличается gacha и kompugatcha?

Gacha обеспечивает игрока за конкретную сумму просто случайным предметом. Kompugatcha переводится как "полный набор предметов". Это значит, что вы получаете (или не получаете, как повезет) предмет, оплачивая его в несколько ходов. Иными словами, для получения вещи игроки должны собрать всю коллекцию.  

Термин Gacha используется в отношении лотерейных систем внутри игр. Это легально. Лотерея, построенная на коллекционном принципе (Kompugatcha), — нет.

Вот еще один пример для наглядности: gacha, по сути, синоним понятия capsule toys.

От редакции: на западном рынке одним из самых популярных примеров капсульных игрушек является Kinder Surprise: покупая шоколадное яйцо, вы не знаете, какая игрушка вас ждет внутри, но она там есть, целиком. В случае, если бы речь шла о kompugatcha, то покупатель получал бы не готовую фигурку, а только ее составляющую. 

Но ведь часто встречается в батлерах ситуация, когда для получения крутого дракона необходимо несколько составляющих — одинаковых карт или коллекций предметов, выпадающих случайным образом, для эволюции персонажа. Разве это не kompugatcha?

Нет, поскольку полученные предметы являются "законченными", они могут использовать в игре в качестве самодостаточных сущностей. 

Поэтому игры, вроде Puzzle & Dragons до сих пор разрешены в Японии?

Да, в отличие от старых проектов GREE и DeNA, в которых впервые и появилась эта механика. 

Понятно! Спасибо за интервью!

Фото: http://www.whysojapan.com/capsule-toy-machines/

Тэги:

Комментарии