Mail.Ru Group анонсировала крупное обновление своей аналитической системы myTracker. Как изменилась платформа с анонса в 2015 году и что умеет сегодня, – нам рассказал Дмитрий Крутицкий, руководитель проекта.

Александр Семенов, выпускающий редактор App2Top.ru: Первый раз мы услышали о myTracker в 2015 году, тогда была запущена первая публичная версия сервиса. Но первая аналитика в Mail.Ru Group появилась гораздо раньше, 11 лет назад. Расскажи, с чего все началось.

Дмитрий Крутицкий

Дмитрий Крутицкий, руководитель проекта myTracker: Началось все действительно более 11 лет назад в студии IT-Territory.

Игры студии всегда были заинтересованы в новом трафике, поэтому в какой-то момент появилась партнерская программа с выплатами за приведённых пользователей. Работала она с браузерными играми студии («Легенда», «Территория» и другими).

Постепенно приходило понимание, что работа по модели CPC нас не устраивает и нужно переходить к CPA.Вместе с этим пониманием стала нарастать необходимость расширенного инструментария трекинга и аналитики. Функциональность внутренней аналитической платформы росла, появились регистрации, а затем и остальные проектные метрики, такие как активность пользователя и его платежи. Параллельно к системе стали подключаться и десктопные проекты в тот момент уже объединенного холдинга Astrum Online Entertainment.

Далее стало понятно, что оценивать нужно не только маркетинговый трафик, но и SEO/органику, чтобы понимать, куда направлять больше сил и бюджетов. После чего система стала собирать все данные о пользователях игр. Потом мы избавилась от «партнерской» части, оставив механизмы трекинга и статистику собственным маркетологам.

После объединения Mail.Ru Group к системе постепенно стали подключаться все проекты компании.

Особый буст система получила с развитием мобильных проектов, объединив несколько доступных в группе решений.

myTracker – это плод совместной разработки отдела маркетинга и коммерческого департамента, платформа на которой теперь завязана работа всех маркетинговых и продуктовых команд Mail.ru Group. Мы считаем деньги, закупаем трафик, рассчитываемся с партнерами – все на базе наших данных и инструментов.

Старая версия сайта myTracker сообщает, что сервис – аналитическая платформа. Новый сайт говорит, что речь о «мобильной маркетинговой платформе с предиктивной аналитикой». Где правда?

Дмитрий: Новый сайт – это по-сути новый продукт. Мы пересмотрели свое отношение к трекеру, который готовы отдавать рынку. Мы поняли, что вырванная часть нашего инструментария, каким был myTracker до перезапуска, не решит задач разработчиков и маркетологов и потому решили отдать всю систему целиком.

Новый myTracker – это маркетинговая платформа, которая будет включать в себя весь инструментарий, которым пользуются команды Mail.ru Group. Это единая система, которая одинаково полезна и продуктовым командам и маркетингу.

Открывать функциональность мы будем постепенно, адаптируя частями наш внутренний инструментарий. На старте будет доступна базовая функциональность трекера, а далее подтянутся инструменты Предиктивной аналитики сначала для маркетинговых команд и далее для продуктовых аналитиков.

Как изменился myTracker после перезапуска?

Дмитрий: Например, была добавлена возможность атрибуции источника установки, переделан подход к статистике и набор простых отчетов мы дополнили функциональным конструктором, позволяющим собрать практически любой необходимый отчет на базе сырых данных всего приложения. Отсюда получается ряд сильных преимуществ:

  • Обогащенные данные по пользователям (+точнейший соц.дем)
  • Расширенный набор метрик по любым срезам
  • Сравнение приложений или групп приложений одного разработчика по любым метрикам,
  • Универсальный конструктор отчетов, который помимо стандартных отчетов DAU, MAU, удержания, LTV и прочего, позволит разработчикам и маркетинговым командам строить вообще любые отчеты, которые только могут понадобиться и все это для любой когорты, отобранной по кампании, типу трафика, географии, партнеру, информации о устройстве или кастомным событиям.

Какие рекламные сети поддерживаете, есть ли в их числе Facebook?

Дмитрий: Наш внутренний инструментарий позволяет так или иначе отслеживать все крупные сети и десятки менее крупных. И мы будем постепенно выводить это на рынок.

Facebook требует отдельного подхода ввиду политики закрытой партнерской системы. Но этот вопрос мы сейчас активно обсуждаем внутри команды.

А пока, сразу на старте, в myTracker можно отслеживать все крупные сети, позволяющих использование трекинг ссылок.

Есть ли поддержка ассоциированных конверсий?

Дмитрий: Да, изначально доступна модель конверсии по первому взаимодействию и соответствующие отчеты. В дальнейшем появится и реатрибуция по целевым действиям.

Как планируете бороться с фродом (есть ли вообще инструменты, которые будут сигналить, если пошел некачественный трафик)?

Дмитрий: Вопросы отсечения фрода мы оставляем рекламным сетям. Наша задача посчитать все и собрать максимум данных. И это мы делаем. Для себя мы используем отчеты по продуктовым метрикам в различных срезах, которые позволяют видеть подозрительный трафик в виде аномалий. Ведь помимо фрода, есть проблема некачественного трафика, который не перфомит в конкретном приложении, и наши отчеты позволяют регулярно следить за базовыми метриками и оперативно реагировать.

Одним из ключевых нововведений myTracker вы называете предиктивную аналитику. Речь в том числе идет об автоматизации покупки пользователей. Как в вашем случае это будет работать? Медиация?

Дмитрий: Нет, мы работаем на более детальном уровне и пока с уже запущенными кампаниями. Человек запускает огромный набор кампаний на свое усмотрение, вручную или любым генератором, подключает свой аккаунт к myTracker, указывает целевые метрики по которым необходима оптимизация: CPI, любой CPA.

Далее система собирает расширенную статистику о каналах закупки, о поведении пользователей внутри приложения и начинает управлять рекламными кампаниями, оптимизируя целевые метрики, вплоть до отключения неэффективных кампаний.

Эту работу ранее выполняли наши команды маркетинга, сейчас нам удается ощутимо сократить ежедневную рутину. Ожидаем, что после запуска предиктивной аналитики в общий доступ, это функциональность будет крайне востребована у любых команд разработчиков: и у малых, где не хватает рук, и у крупных, где огромное количество кампаний и многое нужно держать на контроле.

В анонсе говорится, что система будет делать «автоматические прогнозы и “советовать” разработчикам и издателям приложений, как вести максимально эффективную рекламную кампанию». Приведи, пожалуйста, пример, как это будет происходить?

Дмитрий: В базовом варианте – это набор предиктивных метрик: конверсии в платящих, отвалы, LTV и прочие, которые наравне с обычными метриками доступны пользователям предиктивной аналитики и выбираются в конструкторе отчетов.

Эти метрики позволяют оценивать качество трафика принципиально иначе: не нужно ждать недели и месяцы, пока «докапают» реальные данные, можно будет принимать решение заранее на основе прогнозов.

Вы видите свои затраты на трафик, рядом текущие метрики, тут же показаны прогнозы – и действуете. А система подсказывает, на что обратить внимание, представляя скоринг кампаний, каналов и прочие отчеты. Только это позволит существенно сэкономить разработчикам на user acquisition и направить свои усилия на наиболее активных и перспективных пользователей.

И напоминаю, чтобы для конкретного приложения заработали механизмы предиктивной аналитики, нужно чтобы myTracker накопил исторические данные по этому приложению. Далее наши алгоритмы обучатся на этих данных, и для вас станет доступен предиктивный инструментарий. Именно поэтому мы заранее выходим на рынок и даем возможность разработчикам уже сейчас начать собирать максимально расширенные данные, чтобы потом сварить из них «чудо зелье».

В myTracker также будет когортный анализ. Какие будут ограничения по сегментированию?

Дмитрий: Нет ограничений. У нас доступны любые срезы по приложению, строятся они динамически на сырых данных и потому никаких ограничений.

Можешь назвать полный список метрик, который сможет отслеживать myTracker «из коробки»?

Дмитрий: Всего селекторов в отчетах у нас более 80-ти.

Основные метрики:

  • Активность пользователей (Запуски, Обновления, Дни активности, Ядро аудитории, Возвраты, Уникальные запуски, DAU, WAU, MAU, и ровно такой же набор Lifetime-метрик с суммой по показателю за все время жизни приложения, несмотря на выбранный интервал отчета)
  • Сессии, Прерванные сессии (количество и время)
  • Базовые метрики (Новые установки, Показы, Переходы, CTR, CR, Первые запуски, Эффективные установки, ARPU)
  • Финансы (Валюты, Товары, Доход, Транзакции, Впервые заплатившие, DPU, WPU, MPU, ARPPU, Стоимость кампании)
  • Удержание пользователя (Retention и Rolling retention)
    и все метрики доступны по любому сочетанию разрезов:
  • География (Страна, Регион)
  • Соц.дем (возраст, пол)
  • Информация об устройстве и приложении (Версия приложения, версия SDK, Производитель устройства, Габариты экрана, ОС, Модель, Оператор, Тип соединения, Bluetooth, Язык, Часовой пояс),
  • Настраиваемые события (Названия событий, Количества, Названия параметров, Значения параметров, Уникальные записи)
  • Временные разрезы (Дни, Недели, Месяцы, Кварталы, Годы, Дни недели, Часы),
  • Источники (Кампании, Партнеры, Типы трафика, ID из рекламных сетей).

Будет ли функционал по ASO?

Дмитрий: Мы активно используем внутренний ASO инструментарий, с его помощью наша ASO команда творит чудеса и приводит в наши приложения десятки миллионов установок органики в год. Точного срока когда мы опубликуем эти инструменты, я не могу назвать, пока в приоритете базовая функциональность трекера.

Вы говорите, что myTracker абсолютно бесплатный инструмент. Я правильно понимаю, что любой объем данных с любой по размеру аудитории он обрабатывает бесплатно?

Дмитрий: Совершенно верно. Мы уже собираем данные с 400 миллионов устройств в свою базу, мы решили проблему масштабирования и обработки таких массивов данных, потому готовы легко удвоить и утроить объем собираемых данных. Тут разработчику нечего бояться – мы все данные любовно соберем за него и будем хранить. Платы за объем данных или количество устройств мы брать не будем.

Как зарабатываете с инструмента? Через myTarget?

Дмитрий: Да, у нас крупная компания, множество подразделений приносят прибыль и myTarget тоже. Мы разрабатываем myTracker в том числе и для своих проектов, чтобы еще больше зарабатывать на них и публикация инструментария вовне практически не увеличивает затраты. Открытый инструмент дает лучшее понимание рынка и фич, которые нужны, и это достаточный стимул для нас.

Если будет хороший отклик, возможно, мы добавим нового убойного инструментария к платформе myTracker, который сейчас используем для себя, и будем уже его предоставлять на платной основе.

Также мы планируем выполнять индивидуальные маркетинговые исследования для внешних заказчиков на любых данных, в том числе на базе myTracker. Например, мы планируем в ближайшее время опубликовать исследование мобильного рынка России на обезличенных данных myTracker.

У нас есть сильнейший отдел Исследований и аналитики, который оказывает полный спектр исследовательских услуг, в том числе тестирование концепций, изучение текущих и потенциальных аудиторий, дает рекомендации по улучшению пользовательского опыта, опираясь на внутреннюю экспертизу, сегментирует аудиторию, делает прогнозы, обогащает портреты пользователей другими данными.

У Mail.Ru Group есть не только мобильная аналитика, но и решения для PC и консолей. Стоит ли ждать их запуска в открытый доступ?

Дмитрий: Да, разумеется, наш инструментарий работает под все платформы внутри Mail.Ru Group. Но пока рано говорить об открытии всех платформ вовне. Сначала мы планируем дать продвинутый инструментарий myTracker для мобильных разработчиков.

Понятно. Спасибо за интервью.

Скриншот админки сервиса myTracker

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.