Рекламный рынок игрового мобайла переживает не лучшее время. Во многих регионах мира в мае наблюдалось значительное сокращение количества мобильных игровых рекламодателей и креативов.

Об этом в последнем отчете сообщает аналитическая компания SocialPeta. Она, правда, сначала приводит только общие данные по первым пяти месяцам 2021-го. Согласно им, падение числа рекламодателей наблюдалось исключительно в Европе, Юго-Восточной Азии, СНГ, Южной Африке, Японии и Корее, а также на Ближнем Востоке.

Что касается число рекламодателей в Северной Америке и в Океании, то по итогу января-марта они как будто бы там росли. Причем значительно — на 19,79% и 14,75% соответственно. Благодаря этим регионом общемировой рост мобильных игровых рекламодателей за январь-май 2021-го относительно аналогичного периода 2020-го все-таки наблюдался, хоть и был совершенно незначительным — 1,78%.

Динамика числа игровых рекламодателей в мобайле 

Если смотреть на график с динамикой числа единовременно активных игровых рекламодателей, где видны постоянные флуктуации, ситуация не кажется до конца прозрачной, непонятно, почему рынок стагнирует. Вот мы видим, что после первой половины января были периоды, когда активных рекламодателей становилось заметно больше, затем видим, как это значение вновь падает. И так волнами.

Динамика числа игровых рекламодателей и креативов (мир, январь-май 2021)

Ситуация перестает казаться сложной, если сегментировать динамику прироста/падения рекламодателей по рынкам. Например, возьмем рынок США, как будто бы выросший по числу рекламодателей. Там действительно видно, что одно время их количество росло. Но рост превратился в обвал в мае, после того, как Apple выпустила iOS 14.5.

Динамика числа игровых рекламодателей и креативов (США, январь-май 2021)

Похожая ситуация с числом игровых рекламодателей в России. Ровно до мая их число потихоньку увеличивалось. Затем пошло резкое сокращение до значений, сильно ниже январских. Напомним, в январе все рекламные кампании на мобильном рынке — на минимуме.

Динамика числа игровых рекламодателей и креативов (Россия, январь-май 2021)

Полностью аналогичная картина в Юго-Восточной Азии. Первые четыре месяца — рост. Наступает второй месяц весны… и мы видим обвал.

Динамика числа игровых рекламодателей и креативов (Юго-Восточная Азия, январь-май 2021)

Так же обстоит дело с числом циркулирующих на рынке креативов. До мая в мире и на каждом отдельном рынке оно росло. Более того, в первой половине апреля дневное число активных игровых креативов в мире превысило отметку 7 млн. Однако сразу после выхода iOS 14.5 (ее мировой запуск состоялся 26 апреля) их стало становиться все меньше и меньше.

Пока неясно, будет ли и дальше сохраняться этот тренд. Но уже только по итогу первых пяти месяцев этого года большая часть размещенных игровых креативов приходится на Android. За iOS только 42% рынка.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.