Что такое Mobile Game Commerce? Зачем оно нужно? Что думают App Store и Google Play о платежах, совершаемых в мультиплатформенных играх? Как работают супераппы? Об этом и многом другом мы поговорили с компанией Xsolla.

Нашим собеседником выступила Анна Патокина, аккаунт-менеджер компании.

Анна Патокина

App2Top.ru: Привет. Зимой вы представили новый проект. Он называется Mobile Game Commerce (MGC). Время подводить первые итоги и делиться кейсами. Но давай начнем с сути. Что такое MGC?

Анна: Если говорить кратко, то Mobile Game Commerce — это наше решение для игрового мобайла. Оно позволяет разработчикам и издателям мобильных игр выпускать и распространять игры вне магазинов приложений, тем самым привлекая новую аудиторию.

Что значит «распространять вне магазинов приложений»?

Анна: В рамках MGC мы предлагаем разработчикам два сценария для распространения мобильных игр.

Первый сценарий — перенос мобильной игры в веб. Второй…

Не так быстро. Перенос будет делать сама команда?

Анна:  Да.

А что тогда делает MGC?

Анна: С помощью него можно встроить в веб-версию игры магазин Xsolla. Магазин в вебе соединит мобильную версию игры, веб-версию, PC-версию и любые другие версии.

Его достоинство в том, что это готовое решение, которое позволяет юзеру играть с сохранением покупок с любого устройства, которое ему сейчас удобнее.

Например, заскочил с PC, купил новый меч, поиграл пять минут, поехал на встречу. Пока сидел в такси, запустил игру уже на iOS, прокачал уровень мечу, довольный закрыл игру.

Ты описала пользовательский сценарий, в рамках которого пользователь что-то покупает в веб-версии, а затем играет с этим контентом в мобильную нативную версию, правильно?

Анна:  Да.

И история покупок может быть общая?

Анна: Все правильно, если вы используете единый аккаунт пользователя на всех платформах, какую бы версию игры пользователь ни выбрал, у него всегда будет доступ к одному и тому же инвентарю и истории покупок.

Единый аккаунт пользователя может быть любым?

Анна:  Да. Мы можем привязать покупки как к существующему внутриигровому аккаунту пользователя какой-либо из платформ, так и предложить использовать наше решение Xsolla Login.

App Store или Google Play не заблокируют за возможность купить контент в веб-версии игры, чтобы потом поиграть в мобайле?

Анна: Важно понимать, что мы не предлагаем добавить сторонние платежные системы в магазины приложений. Мы предлагаем перенести игру или магазин игры на другие платформы, которые не подразумевают таких ограничений.

Если ваша игра работает на нескольких платформах, у игрока может быть несколько точек входа, но, как я говорила раньше, единый аккаунт и единый инвентарь.

Магазины не вынуждают разработчиков выпускать их игры эксклюзивно на платформе того или иного стора. Их требование — процессинг платежей, инициированных из мобильной версии того или иного стора с помощью встроенных платежных систем этого стора. Это требование не касается веба или размещения товаров вашей игры на сторонних маркетплейсах.

В любом случае мы всегда рекомендуем периодически проверять открытые условия сотрудничества магазинов, чтобы минимизировать возможные риски в случае изменения условий договора.

Я думаю, мы примерно разобрались с первым сценарием. А что за второй сценарий распространения игр, в чем он заключается?

Анна: Второй сценарий — чуть более комплексная история. Дело в том, что мы можем помочь с распространением игр в так называемых «супераппах».

Что такое суперапп?

Анна: Суперапп — это приложение, которое предоставляет пользователям доступ к широкому спектру услуг (доставка продуктов, платежи, мессенджер, развлечения и так далее).

Самый показательный пример — WeChat. Он же — первый суперапп. Внутри него построена отдельная экосистема на основе мини-аппов, которые могут делать сторонние компании. В мини-аппах они могут напрямую предлагать свои товары и услуги.

Со временем WeChat оказался настолько популярен, что пользователям стало проще покупать разные категории товаров, включая онлайн-игры, внутри приложения, а не на сторонних платформах и сторах.

WeChat — это китайская история. Здорово, что вы смотрите в ту сторону, но насколько это актуально в мире?

Анна: Давай посмотрим на Россию. У нас супераппами можно назвать VK, «Сбер Онлайн» и «Тинькофф».

В этих приложениях можно заплатить за игру или пополнить внутриигровой счет напрямую из приложения. Внутри этих приложений есть отдельные разделы, посвященные онлайн-играм.

И причем тут Xsolla?

Анна: Мы помогаем мобильным играм дотянуться до большого количества этих супераппов.

Наши инструменты позволяют размещать кнопки игр в магазинах супераппов без каких-либо технических или операционных вложений в каждую новую интеграцию. Таким образом, игры могут продаваться сразу на многих платформах, у каждой из которых есть собственная база лояльных пользователей.

Но запускать игры супераппы не могут?

Анна: Нет, в отличие от игровых платформ или мессенджеров, супераппы не предлагают своим пользователям играть внутри приложения.

Они исключительно позволяют купить или оплатить что-то в игре. Скачать с супераппа или поиграть в нем нельзя.

Допустим, разработчик не готов портировать в веб, но его заинтересовала возможность попадания в суперапп. Что-то можно сделать?

Анна: С этим не будет проблем. Супераппы нужны не для того, чтобы перенести саму игру на платформу. Это витрины, не более. Так что в этом случае разработчику нужно будет только добавить SKU каталога товаров на нашу ecommerce-платформу, а с остальным мы разберемся.

Итак, благодаря MGC разработчики могут запустить веб-версию с монетизацией от Xsolla, а также появиться на витрине супераппов. Я правильно понимаю, что первый сценарий позволяет собирать платежи в веб-версии без комиссии сторов, а второй быть источником трафика как раз для веб-версий?

Анна: Описанный сценарий вполне рабочий, да.

Есть ли кейсы?

Анна: Один из кейсов, которым мы можем поделиться, это история наших друзей из Nexters. Мы уже давно работаем с Nexters и помогаем с дистрибуцией их RPG Hero Wars.

Сразу после запуска Hero Wars была очень успешна на социальных платформах, таких как FB и VK. Их следующий шаг состоял в том, чтобы выйти на новые платформы и внедрить кросс-платформенный подход к дистрибуции игры.

Nexters были уверены, что это поможет им увеличить маржинальность продаж и дотянуться до новых игроков по всему миру, и мы предложили ребятам использовать наши решения, чтобы поддержать запуск Hero Wars в вебе.

И к каким результатам это привело?

Анна: Я тут сразу оговорюсь: MGC — это тот функционал, который мы предлагали и раньше (в том числе Nexters). Полгода назад мы завернули его в красивое решение для разработчиков, добавив еще несколько фичей. Поэтому результаты чуть ниже не за полгода, конечно, а за больший срок. Итак, благодаря нам:

  • в среднем, стоимость дистрибуции в вебе сократилась на 20% в сравнении с другими платформами;
  • Hero Wars стала особенно успешна на тех рынках, где геймеры предпочитают играть в вебе (ключевыми территориями стали Япония, Южная Корея и Тайвань, в них пользователям стали доступны локальные платежные системы, а также мы полностью взяли на себя расчет и уплату налогов);
  • за последние несколько лет мы видим рост продаж веб-версии Hero Wars в 20+ раз.

Ясно. Спасибо за интервью. 


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.