CD Projekt поделилась информацией о резервах, которые касаются возможных потерь от возвратов Cyberpunk 2077. Всего компания заложила более $50 млн на эту статью расходов, исходя из текущих данных и оценки продаж.

На данные обратил внимание портал Ars Technica. Информация об этом находится на 73-й странице финансового отчета CD Projekt в разделе «Прочие резервы» (Other Provisions).

Общий объем «резерва для возвратов» — 194,5 млн злотых ($51,4 млн). CD Projekt отмечает, что эта сумма основана на данных о продажах Cyberpunk 2077 в четвертом финансовом квартале (закончился 31 декабря).

Из чего складывается объем резерва?

  • Долгосрочный резерв — 145,6 млн злотых ($38,5 млн). Его объем определен на основе информации, полученной от дистрибьюторов и торговых сетей, данных о розничных продажах, количестве находящихся на складах физических копий, а также оценки продаж на 2021 год.
  • Краткосрочный резерв — 40,46 млн злотых ($10,7 млн). Его объем основан на продажах за четвертый квартал и согласованных с дистрибьюторами продажах, которые будут отражены в отчете за первый квартал 2021 года.
  • Затраты на программу Help Me Refund — 8,45 млн злотых ($2,23 млн). Именно в ее рамках CD Projekt помогала вернуть средства покупателям, которые обратились к ним напрямую. Компания оценила количество рефандов по этой программе в 30 тысяч.

Точное число возвратов Cyberpunk 2077 вне Help Me Refund, учитывая отсутствие данных о рефандах на разных площадках и возвращенных в магазины физических копий, пока оценить нельзя.

Если предположить, что каждый рефанд обходится CD Projekt в $60, то всего к концу 2020 года было возвращено порядка 215 тысяч копий Cyberpunk 2077 — учитывая объем краткосрочного резерва и затраты на Help Me Refund. Это примерно 1,5% от общего количества проданных копий. Однако это очень грубая оценка, которая не учитывает многих факторов.

В годовом отчете CD Projekt также отчиталась о рекордной выручке и сообщила, что Cyberpunk 2077 разошлась тиражом в 13,7 млн копий к концу 2020 года. Несмотря на внушительный результат, он оказался ниже даже самых пессимистичных прогнозов.

Ряд аналитиков отмечают ухудшившуюся динамику продаж, связанную с техническим состоянием Cyberpunk 2077 на релизе и многочисленные скандалы вокруг проекта. M Science ожидает, что в первом квартале игра разойдется тиражом всего в 500 тысяч копий. Однако это не исключает нового всплеска продаж — например, после релиза некстген-версии и возвращении игры на PlayStation.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии