В этом году пользователи поддержали разработчиков видеоигр на Kickstarter на общую сумму в $22,9 млн. В тройку лидеров по сборам попало продолжение российской RPG Pathfinder. Однако это все равно в разы меньше сборов краудфандинга настольных игр.

Об этом стало известно из материала, который был опубликован на портале Polygon

Топ-10 самых спонсируемых видеоигр года на Kickstarter

  • 1. Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes — $4,6 млн (46 тысяч бэкеров)
  • 2. The Wonderful 101: Remastered — $2,3 млн (33 тысячи бэкеров)
  • 3. Pathfinder: Wrath of the Righteous — $2 млн (35 тысяч бэкеров)
  • 4. Sea of Stars — $1,26 млн (25,5 тысяч бэкеров)
  • 5. Kindred Fates — $685 тысяч (10,8 тысяч бэкеров)
  • 6. My Time At Sandrock — $524 тысячи (9,9 тысяч бэкеров)
  • 7. Venus Blood Hollow — $363 тысячи (1,5 тысячи бэкеров)
  • 8. Anstoss 2022 — $300 тысяч (3,8 тысяч бэкеров)
  • 9. Curse of the Sea Rats — $295 тысяч (5,9 тысяч бэкеров)
  • 10. The Last Faith — $280 тысяч (4 тысячи бэкеров)

Первые две строчки заняли игры от японских разработчиков. Это ремастер приключенческого экшена The Wonderful 101, изначально вышедшего на Wii U в 2013 году, и JRPG Eiyuden Chronicle, во главе разработки которой стоят создатели серии ролевых игр Suikoden.

Примечательно, что Eiyuden Chronicle показала третий результат по сборам среди всех игр в истории Kickstarter. Больше было только у Shenmue III ($7,1 млн) и Bloodstained: Ritual of the Night ($5,5 млн).

Замыкает тройку лидеров Pathfinder: Wrath of the Righteous, которая является сиквелом RPG Pathfinder: Kingmaker. Московская студия превысила изначальную цель почти в семь раз.

Несмотря на растущие цифры видеоигр на Kickstarter, они могут показаться скромными на фоне результатов краудфандинга настолок. Общие сборы кампаний в этом сегменте составили $233 млн, что на 32% выше прошлогодних показателей.

Самой успешной настольной игрой на Kickstarter в 2020 году оказалась Frosthaven, которую поддержали 83 тысячи человек на общую сумму в $12,69 млн.

Сборы настольных и видеоигр на Kickstarter (2015-2020 гг)

Тем не менее, Kickstarter позитивно оценивает рост видеоигрового краудфандинга и связывает его, прежде всего, с успехами японских проектов.

«Культура сбора денег на творческие проекты в Японии сильно отличается от западных стран. Мы продолжаем работать с местным комьюнити разработчиков для выстраивания сотрудничества и все еще пытаемся понять, какие условия им нужны для комфортного запуска кампаний», — отметил вице-президент компании по работе с комьюнити Люк Крейн (Luke Crane).

Еще одним перспективным регионом Kickstarter считает Европу. Недавно компания вышла на польский рынок, а, по мнению Крейна, финансовый успех Cyberpunk 2077 может подтолкнуть местных разработчиков к сбору средства на свои амбициозные проекты.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии