Пятого марта в Поднебесной состоялся мобильный релиз ролевой MMO Perfect World. Игре потребовалось чуть больше трех недель, чтобы заработать $100 млн на iOS. Благодаря этому она обогнала по месячной iOS-выручке Honor of Kings и стала самой кассовой игрой Tencent за март.

Perfect World

Для справки: Honor of Kings является не только самой высокодоходной игрой Tencent в китайском App Store, но и в целом самой кассовой игрой на китайском рынке. И, как отмечает аналитическая компания Sensor Tower, которая первой обратила внимание на динамику продаж Perfect World, в прошлом году с первого места в китайском App Store Honor of Kings «сдвигали» только восемь раз и лишь два раза — больше, чем на один день. Perfect World, в свою очередь, удалось держать Honor of Kings на второй позиции в топе 17 дней подряд.

По оценке аналитиков, дневные траты пользователей Perfect World в Китае, где сегодня доступна игра, составляют порядка $4,5 млн. Для сравнения, суммарная выручка Honor of Kings за ее первые 22 дня в 2015 году составила $4,2 млн.

Однако в представленных выше цифрах есть один нюанс. Мы не знаем даже приблизительно, сколько заработал Perfect World на родном для себя рынке, учитывая продажи на неиндексируемых западными аналитическими сервисами Android-площадках Поднебесной.

Напомним, по мнению аналитической компании Nomura, совокупный заработок Honor of Kings только за февраль мог достичь порядка $1 млрд. И если оценка справедлива (а Perfect World также успешна на Android, как и на iOS), ее выручка в дебютный месяц может оказаться также в районе миллиарда долларов.

Perfect World

Что касается продуктовой стороны вопроса, то Perfect World от Tencent — это мобильная версия одноименной популярной в Китае MMORPG от Beijing Perfect World. Оригинальный проект был запущен в рамках открытой беты в ноябре 2005 года. На момент релиза среди ключевых фич выделяли обширную кастомизацию и большой акцент на PvP-активность.

Насколько сильно ушла мобильная версия Perfect World от оригинала и насколько она близка современным мобильным ММО от корейских разработчиков, говорить пока сложно. Судя по первым пользовательским видео, у игры нет автобоя, но есть автобег.

На каких условиях Tencent оперирует мобильной версией — неизвестно. Разработчикам новинки выступает Beijing Perfect World.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии