Российские чиновники планируют взимать еще один налог с зарубежных игровых сторов: Steam, Epic Games Store, PS Store и других. Собранные с его помощью деньги они хотят направить в фонд поддержки патриотических игр. ОБНОВЛЕНО: Минцифры России опровергло информацию о планах финансировать разработку таких игр за счет новых налогов.

Black Book

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник из правительства. Как пишет издание, площадки могут обязать отдавать в казну до 5% от продаж в России. Речь может идти о 10 млрд рублей в год.

Глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев считает, что в подобной инициативе нет ничего удивительного. Он утверждает, что поиск источника финансирования — главный вопрос при разработке любых мер поддержки. В качестве примера Журавлев сослался на опыт других стран. Он указал, что во Франции есть налог на цифровые платформы, а в Дании планируют ввести специальный налог для поддержки киноиндустрии.

По мнению Бориса Едидина, заместителя гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета, с введением такого налога не все просто. Он считает, что «компании могут просто начать оптимизировать выручку, меняя точки консолидации».

При этом Вячеслав Макаров, креативный продюсер WarGaming.net, полагает, что Steam и остальные площадки «воспримут эти 5% как неприятные, но не критичные потери». Однако он также отмечает, что гораздо сложнее будет правильно использовать собранные средства. Он опасается, что чиновники могут начать требовать от разработчиков проводить агитацию в своих играх, из-за чего такие проекты могут провалиться.

«Намного хуже, если будут требования превратить игру в политическую агитку, поскольку проекты, в которых идеологическая часть преобладает над качеством проработки, рынок, как правило, игнорирует», — заявляет Макаров.

Напомним, о планах правительства запустить фонд поддержки патриотических игр стало известно в прошлом апреле. Тогда сообщалось, что деньги будут выделять разработчикам, чьи игры популяризируют русскую историю и культуру.

Также в начале февраля в Общественной палате России предложили обязать крупные игровые сторы соблюдать закон о «приземлении». В этом случае компаниям, отвечающим за площадки вроде Steam, придется открыть российские филиалы.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Alexander Rybalkin 2022-02-16 12:48:21

Если Уважаемые члены правительства принимающие решения о развитии индустрии игр в РФ изучают эту сферу, посмотрите пожалуйста как развивает правительство индустрию в других странах например Финляндия https://app2top.ru/analytics/neogames-vy-ruchka-videoigrovoj-industrii-finlyandii-dostigla-e2-4-mlrd-v-2020-godu-187093.html

Я не против патриотичных игр, у меня Дед воевал это часть нашей истории, но только на патриотичных играх зарабатывать маловероятно и рискованно с точки зрения бизнеса, очень специфичная ниша.

0