В Общественной палате РФ предложили приравнять крупные игровые площадки к аудиовизуальным сервисам. В таком случае сервисы вроде Steam, Origin и PS Store будут обязаны выполнять требования закона о «приземлении».

Wolfenstein II: The New Colossus

Об этом 8 февраля сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заявление главы рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей интернета Александра Малькевича.

По его словам, Steam, PlayStation, Xbox и другие сервисы распространяют информацию на большую аудиторию: «Чем они тогда отличаются от условного Netflix? Подобные сервисы показывают фильмы и сериалы, а игровые площадки также распространяют аудио- и видеоинформацию».

Необходимость «приземления» игровых площадок объясняется и их схожестью с социальными сетями. Пользователи могут не только покупать и играть в игры, но и общаться друг с другом в чатах.

Малькевич также считает, что часть контента на подобных платформах необходимо регулировать ввиду неприемлемого содержания. В качестве примера он привел обращение некой женщины, которая заметила своего сына за «игрой в откровенно непристойную компьютерную игру» в Steam. По словам Малькевича, этот проект «является пропагандой нацизма и имеет очевидный порнографический характер». Однако он не уточнил, о каком именно тайтле идет речь.

Таким образом глава рабочей группы ОП по защите прав пользователей интернета хочет, чтобы игровые сервисы, которые оказывают услуги российским пользователям, подчинялись российскому законодательству. Речь идет в первую очередь о принятом в прошлом году законе о «приземлении».

Напомним, он обязывает зарубежные интернет-компании с ежедневной аудиторией от 500 тысяч пользователей открывать свои представительства на территории Российской Федерации. Роскомнадзор уже заявил, что такие филиалы должны открыть Google, Meta, Apple, Twitter, TikTok, Telegram и другие.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.