Сегодня стало известно о планах правительства учредить специальный фонд для поддержки игр, которые популяризируют русскую историю и культуру. Сообщается, что главные инициаторы — Mail.ru Group и «Яндекс», а сам проект может работать по аналогии с Фондом кино.

Инициатива вошла в последнюю редакцию второго пакета мера поддержки IT-отрасли, сообщает издание «Коммерсантъ».

До ноября свои предложения по созданию фонда для поддержки патриотических игр должны представить Минфин, Минкульт и Минцифры. В последнем ведомстве отметили, что с инициативой в правительство обратились участники рынка.

О продвижении идеи со стороны Mail.ru Group и «Яндекса» изданию «Коммерсантъ» сообщили два источника. Другой собеседник также заявил, что инициативу поддерживает Администрация президента. При этом у упомянутых компаний сейчас нет проектов, которые попадали бы под популяризацию русской культуры и истории.

Как именно будет проходить процесс отбора игр пока неизвестно, однако один из источников сообщил — механизм «прорабатывается». Сейчас фонд сравнивают с действующим Фондом кино, который софинансирует отечественные фильмы на возвратной основе.

При этом ряд экспертов настроены скептически в отношении инициативы. Павел Ряйкконен, глава WN Media Group, считает размер НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках куда более насущной проблемой, чем создание такого фонда. «Стоимость привлечения зарубежной аудитории увеличивается на этот самый НДС, и в российской юрисдикции, в отличие от ряда других, нет механизма избежать этого налога», — отмечает он.

Гаджи Махтиев, владелец «Игромании» и «Канобу», считает, что игровая индустрия не нуждается в подобной господдержке. «Российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который такой контент имеет шанс не зайти», — заявил он.

Еще в прошлом месяце издание РБК сообщило о планах создания Фонда российского онлайн-контента. Тогда речь шла поддержке онлайн-кинотеатров и создателей сериалов, а также о разработчиках игр. По данным «Коммерсанта», в документе теперь остались лишь упоминания игрового рынка.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии