SuperData выпустила обзор цифрового рынка игр за январь. Продажи в прошлом месяце составили $9,4 млрд. При этом вырос лишь мобильный сегмент.

Суммарные цифровые продажи игр в годовом выражении выросли на 3%. И уже традиционно положительная динамика — только у мобильных игр. Их доход вырос на 13% в годовом выражении.

Консольные продажи, напротив, серьезно просели. Доход фритуплейных игр упал на 42%, платных — на 19%. Падение оправдано тем, что в январе прошлого года был запущен ряд хитов, в том числе Kingdom Hearts III и ремейк Resident Evil 2. Январь 2020-го, как уже отмечали и в NPD, был не так богат на большие релизы.

В SuperData также заявили о снижении цифровых PC-продаж, но динамику не привели.

Зато аналитики подробно остановились на нескольких тайтлах из разных сегментов:

1)  Основанная в России Playrix за пять месяцев вдвое нарастила выручку Gardenscapes — New Acres. Сейчас игра на третьем месте в мобильных чартах с рекордным доходом в $111,9 млн. Кроме того, Gardenscapes и Homescapes превзошли по суммарной выручке все игры Candy Crush Saga от King, вместе взятые.

2) Цифровые продажи Dragon Ball Z: Kakarot достигли 1,6 млн копий. Эта цифра вдвое выше продаж любой другой игры серии. Специалисты считают, что приростом аудитории франшиза обязана сменой жанра. Kakarot — сингловая RPG, в то время как ее предшественницы были многопользовательскими файтингами.

3) У World of Warcraft снизилась аудитория по сравнению с августом прошлого года. В тот месяц, напомним, Blizzard выпустила классическую WoW, чем вызвала большой ажиотаж. В январе подписку на тайтл приобрело на 64% меньше игроков, чем в августе. Хотя по сравнению с декабрем число подписчиков выросло на 17% — вероятно, это связано с выходом дополнения Visions of N’Zoth.

4) Не у всех «королевских битв» все гладко. Fortnite достигла двухлетнего минимума своей выручки. У Apex Legends от Respawn снизился доход в сравнении с декабрем, хотя ее консольный MAU вырос на 12%. Зато PUBG есть, чем похвастать: траты PC-игроков в ней выросли на колоссальные 512% в месячном выражении. На росте доходов сказался запуск 6 сезона баттл-рояля в январе.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии