Tencent увеличила свой портфель скандинавских активов. Компания вложила $4 млн в команду из Швеции — Stunlock Studios. И тем самым решила ее финансовые проблемы.

Кто такая Stunlock Studios?

Эта небольшая студия из шведского городка Шевде. Она знаменита изометрической десктопной MOBA под именем Battlerite. Пару лет назад проект был на слуху и хорошо зарабатывал.

В прошлом году у студии начались проблемы. Battlerite стремительно теряла аудиторию. Новинка студии Battlerite Royale (она, к слову, также была изометрическим фритуплейным PvP-проектом) слабо стартовала и не смогла расти.

В итоге студия оказалась в минусе.

На каких условиях Tencent вложился в шведов?

Помочь Stunlock Studios вызвался Tencent. Китайская компания вложила в студию $4 млн. Взамен она получила треть акций команды.

Как пишет издание Breakit, теперь Tencent крупнейший из владельцев студии. У генерального директора Stunlock Studios Рикарда Фризегарда (Rickard Frisegård), к примеру, только 11% от всех активов.

Насколько необходима была сделка?

Шведские журналисты считают, что продажа акций спасла студию. Stunlock Studios была в кризисной ситуации. Была реальная угроза, что без дополнительного финансирования она не сможет работать.

После получения инвестиций главные финансовые проблемы решены. И теперь главный вопрос: что будет с ней дальше, как руководство планирует ее развивать.

***

Для Tencent это пятая покупка в Скандинавии и четвертая — в Швеции. Ранее китайский гигант приобрел 84,5% активов финской Supercell, а также 5% шведской Paradox Interactive, 36% шведской Fatshark и неназванную долю в шведской же Sharkmob.

Тэги:

Комментарии