Как сильно сократились заработки топовых мобильных игр в России и насколько значительно упали объемы отечественного рынка мобильных развлечений с конца февраля, — на базе данных AppMagic разбирался App2Top.ru.

Первоначально идея у материала была следующая: поговорить с четырьмя ведущими аналитическими сервисами, выяснить, как сильно упали мобильные продажи в России после введения санкций.

Напомним, одним из их последствий стало то, что платежные сервисы Apple и Google перестали проводить операции на территории страны. В результате пользователи потеряли возможность оплачивать в мобильных сторах свои покупки.

Отключения проходили в марте. Соответственно, у нас возникла гипотеза, что к апрелю могли появиться первые цифры, говорящие о масштабах бедствия на рынке мобильного гейминга России.

К сожалению, большинство сервисов оказались не готовы делиться информацией. Они либо не отвечали вовсе, либо по итогу переписки пропадали. Исключением стал AppMagic, который и предоставил ряд интересовавших нас цифр.

Но прежде, чем перейти к ним, давайте взглянем, как сильно просели продажи мобильных тайтлов, занимающих ведущие позиции на российском рынке. Мы сравнили первую полную неделю февраля и первую полную неделю апреля.

Заработки игр в России (AppMagic)

Как видно из таблицы, совокупные недельные заработки топовых тайтлов просели на 60-90%. При этом выручка с Google Play для всех участников упала на 100%. Что касается кассы с iOS, то здесь уровень падения у топов варьируется от 40 до 80%.

Платежи с iOS по-прежнему идут, поскольку в рамках системы сохранились различные пути пополнения кошелька. Например, можно воспользоваться услугами платформы QIWI. Также внести средства на счет можно через оператора мобильной связи.

К слову, по словам представителя AppMagic, некоторые издатели сейчас активно стимулируют пользователей к использованию такого вида оплаты. Учитывая, что хоть какая-то выручка все еще идет, то это получается у них более-менее успешно.

Что касается месячных показателей, то представленные ниже цифры пока предварительные. Однако, как и в случае с данными по играм, они показывают, что санкции сильнейшим образом ударили по российскому рынку мобильных игр.

Итак, с февраля по март игровая выручка Google Play упала на 64%, а App Store на 41%. В апреле Google Play вообще перестал приносить деньги, а App Store растерял еще 30%.

При сравнении совокупных данных за февраль, когда санкции еще не начались, с апрелем, когда основная их часть уже вступила в силу, российский рынок мобильных игр в месячном выражении просел с $87 млн до $14 млн (на 84%).

Напомним, согласно данным MY.GAMES, мобайл отвечает за 41% российского рынка видеоигр. Иными словами, уже сейчас можно смело говорить как минимум о 50-60% сокращении отечественного рынка видеоигр, учитывая, помимо мобайла, прекращения цифровых продаж консольных игр и проблемы со Steam.

Что касается всего российского рынка мобильных программ, то он упал на 79% — с февральских $146 млн до апрельских $30 млн. Подробно в разрезе по каждой из платформ его динамику можно посмотреть чуть ниже.

Отметим, что апрель пока не закончился, поэтому данные исключительно предварительные (речь идет об экстраполяции с имеющегося периода на весь) и, скорее всего, будут скорректированы по итогу месяца. Однако значительно роста показателей не предвидится.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.