Отечественный игровой мейджор MY.GAMES выпустил отчет о состоянии российского рынка видеоигр за прошлый год. Согласно его оценке, объем рынка достиг отметки в 177,4 млрд рублей (или $2,4 млрд, исходя из среднегодового курса доллара в 73,6 рублей).

Это больше, чем MY.GAMES прогнозировала в ноябре прошлого года. Тогда она оценила рынок в 165,6 млрд рублей (или $2,26 млрд при таком же среднегодовом курсе).

Соответственно, это больше, чем российский рынок сгенерировал за 2020 год и в рублевом, и в долларовом эквиваленте — на 9% и на 7% соответственно.

Получается, что говорить о стагнации или падении рынка на конец года говорить было нельзя, хотя на лицо — значительное снижение темпов. Впрочем, оно объяснялось эффектом высокой базы, заданной локдауном в 2020-ом. Напомним, по итогу 2020-го российский рынок видеоигр вырос в рублях на 35%.

Рынок в разрезе по платформам по итогу прошлого года выглядел так:

  • 85,4 млрд рублей пришлось на PC-игры — рублевый годовой рост 4,2% (48,1% рынка);
  • 76,5 млрд рублей заработали мобильные игры — рублевый годовой рост 14% (41,1% рынка);
  • 15,5 млрд рублей заработали консольные игры — рублевый годовой рост 8% (8,7% рынка).

Также в отчете MY.GAMES сообщается:

  • доминирующим в России остается сегмент фритуплейных игр (84,7%);
  • в российском мобайле по количеству загрузок самыми популярными жанрами стали гиперказуальные игры и песочницы, а по выручке — RPG и стратегии;
  • по итогам года премиум-сегмент сократился на 6%.

Прогнозов на 2022 год компания не дает. Как отмечают в пресс-службе, «Российская игровая индустрия столкнулась с действительно беспрецедентной ситуацией на рынке».

Возможными точками роста MY.GAMES видит:

  • «огромное количество талантливых команд разработчиков, которые могут предложить пользователям интересный контент, количество которого будет расти с каждым годом»;
  • «азиатские игры, которые довольно давно заняли прочное место в сердцах российских пользователей и чья позиция явно только усилится».

Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.